
SWARA PENDIDIKAN (LIMO, DEPOK) – Triningsih, S.Pd SD, M.Pd, guru SDN Meruyung, Limo Depok bersiap mewakili Kota Depok pada Lomba Apresiasi Guru dan Tenaga Kependidikan Inspiratif tahun 2022.
Triningsih mengatakan, lomba bertema “Serentak Berinovasi Wujudkan Merdeka Belajar” digelar dalam rangka memperingati Hari Guru Nasional tahun 2022. Yang diselenggarakan oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemdikbudristek)
“Alhamdulillah semua persyaratan dan pemberkasan sudah beres. Karya yang saya ajukan adalah inovasi model pembelajaran berdiferensiasi “Sehat dengan Sari Kurma” yaitu pembelajaran yang mengakomodir kebutuhan peserta didik,” ujar Triningsih, Guru Berprestasi Tk Kota Depok Tahun 2020 dan 2022 tersebut.
Triningsih yang juga terpilih sebagai Instruktur/Dosen PPG Prajabatan Kemendikbud di LPTK Universitas Pakuan, Penulis 4 buku ber ISBN, dan Peraih Dana Hibah Penelitian Disertasi Doktor (PDD) dari Kemendikbudristek Tahun 2022 menjelaskan, Sehat dengan Sari Kurma merupakan kepanjangan dari – Siswa Kreatif dan Hasil Belajar Meningkat dengan Satu Hari Kuasai Materi Buat Resume Modifikasi Mentoring dan Apresiasi atau disingkat SEHAT dengan SARI KURMA.
“Kegiatan ini merupakan implementasi pembelajaran berdiferensiasi yang memperhatikan aspek konteks, konten, produk dan lingkungan belajar yang menerapkan literasi teknologi QR Barkode, Rumah Belajar Kemendikbud, Canva for Education dan Classpoint,” jelas Triningsih kepada SP, Kamis (20/10/22).
“Kemarin, Selasa (18/10/22) saya juga sudah sosialisasikan model pembelajaran ini di SDN Meruyung yang dihadiri Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan SD Dinas Pendidikan Kota Depok, bapak Wawang Buang, S.Pd SD, Pengawas Kec. Limo, bapak Drs. Sulaeman, MM, K3S Kecamatan Limo sekaligus Kepala SDN Meruyung, bapak Maman, S.Pd SD, Kepala SD se Kecamatan Limo dan perwakilan guru se Kecamatan Limo,” tuturnya.
Triningsih yang mengajar di kelas 5 dan saat ini sedang menyelesaikan pendidikan S3/ Doktor Manajemen pendidikan di Universitas Pakuan, Bogor berharap kedepan dapat menciptakan inovasi pembelajaran yang lebih baik dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik.
“Harapan lainnya dari kegiatan diseminasi (penyebarluasan ide atau gagasan-red) ini, guru di sekolah lainnya dapat terinspirasi untuk melakukan praktik baik pembelajaran berdiferensiasi sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan disekolah masing-masing khususnya di Kota Depok,” ujar lulusan S2 Magister Pendidikan Dasar Universitas Terbuka Tahun 2018.
Terpisah, Kabid Pembinaan SD, Wawang Buang mengatakan, Lomba Apresiasi Guru dan Tenaga Kependidikan Inspiratif tahun 2022 yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek ini sebagai bentuk penghargaan kepada guru dan tenaga kependidikan yang inspiratif dalam mengimplementasikan kebijakan Merdeka Belajar, dan bagi Guru inspiratif yang terpilih, nantinya akan diundang pada Puncak Peringatan Hari Guru Nasional 2022 pada 26 November 2022.
“Mudah-mudahan ibu Triningsih yang mewakili Kota Depok dalam lomba GTK inspiratif tingkat nasional tahun 2022 bisa menjadi yang terbaik, dan membawa harum Kota Depok. Mari kita dukung dan kita doakan bersama,” ucap Wawang Buang. (gus)