Swara Pendidikan (Tapos, Depok) – Memperingati Hari Kartini, SMK Negeri 1 Depok menyelenggarakan lomba busana nasional di halaman sekolah pada Selasa, 22 April 2025. Kegiatan yang berlangsung meriah ini mengusung tema “Perempuan Daya Indonesia Jaya“ sebagai bentuk penghormatan terhadap perjuangan dan semangat emansipasi perempuan Indonesia.
Lomba busana nasional ini menjadi daya tarik utama dalam peringatan Hari Kartini di lingkungan sekolah. Para peserta, yang terdiri dari siswi-siswi SMK Negeri 1 Depok, menampilkan beragam busana daerah dengan penekanan pada kebaya sebagai simbol perjuangan Raden Ajeng Kartini dalam memperjuangkan hak-hak perempuan di masa lalu.
Menurut Kepala SMK Negeri 1 Depok, Lusi Triana, S.Pd, M.M, kegiatan diawali dengan upacara bendera sebagai bentuk penghormatan terhadap jasa-jasa R.A. Kartini. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan perlombaan busana yang menonjolkan unsur kebaya, yang identik dengan sosok Kartini.
“R.A. Kartini identik dengan busana kebaya, sehingga dalam lomba ini kami ingin menonjolkan busana tersebut sebagai simbol emansipasi perempuan Indonesia,” kata Lusi dalam sambutannya.
Selain menjadi ajang kreativitas, kegiatan ini juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa dan meningkatkan rasa percaya diri serta partisipasi aktif para siswi dalam kegiatan non-akademik.
Dengan semangat Hari Kartini, SMK Negeri 1 Depok berharap dapat terus mendorong peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan, khususnya di dunia pendidikan. (Harlis)