
Swara Pendidikan (Cilodong, Depok)- Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Depok mengukuhkan ratusan pramuka Garuda dari tingkatan Siaga, Penggalang, Penegak dan Pendega di Alun Alun, Kelurahan Jatimulya, Kecamatan Cilodong, Kota Depok pada Sabtu,16 November 2024).
Pengukuhan pramuka Garuda secara simbolis dilakukan Ketua Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Depok, Nina Suzana dengan menyerahkan SK dan pengalungan medali.
Nina Suzana mengatakan, 749 pramuka Garuda yang dilantik dengan rincian pramuka siaga 374, penggalang 354, penegak 20, pandega 1.
“Alhamdulillah hari ini di Alun alun Kota Depok diantik pramuka Garuda Kwarcab Kota Depok,” kata Nina Suzana yang juga Pj Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Depok.
Pramuka Garuda merupakan tingkatan paling tinggi. Untuk mendapatkan tingkatan pramuka Garuda tidak mudah karena harus melakukan verifikasi dan lainnya selama empat bulan. Selain itu, Pramuka Garuda harus punya kepekaaan terhadap lingkungan, dibutuhkan kemahiran, seperti menguasai Bahasa Inggris dan lain sebagainya.
“Pramuka harus sopan santun, dan juga harus mampu menjadi contoh teladan,” imbuhnya.
Pengurus Andalan Cabang (Ancu) Kwartir Gerakan pramuka Kota Depok Euis Nurhayati menambahkan, pramuka tidak hanya dituntut memiliki kepekaan terhadap lingkungan, sosial kemasyarakatan, peduli sesama juga memiliki berbagai keterampilan dan teknologi.
‘Sebagai pramuka juga dituntut memiliki jiwa kemandirian ,” tandasnya.
Hadir dalam kegiatan tersebut, di antaranya perwakilan kepala Dinas Pendidikan, Dinas Pemuda Olahraga Kebudayaan dan Pariwisata, para pengurus Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Depok dan para orang tua (Dib)





