• BERITA UTAMA
    • NASIONAL
    • Internasional
    • KABAR DAERAH
    • METROPOLITAN
  • KABAR SEKOLAH
    • SMA
    • SMK
    • MA
    • SMP
    • MTS
    • SD
    • MI/DINIYAH
    • PAUD/TK
  • KABAR KAMPUS
  • KABAR PESANTREN
  • MENULIS
    • Artikel Guru
    • Artikel Dosen/Mahasiswa
    • Opini
  • TIPS EDU
  • EDU INFO
    • Klik Pendidikan
    • Info Pendidikan
    • Info Guru
  • INSPIRASI PENDIDIKAN
    • Inspirasi
  • JEJAK PRESTASI
  • E-PAPER
  • LAINNYA
    • Profil Sekolah
      • SMK
      • SMA
      • MA
      • SMP
      • MTS
      • SD
      • TK/PAUD
      • MI/DINIYAH
    • Ruang Sastra
      • Cerpen
      • Puisi
    • ULASAN BUKU
      • BAHAN AJAR
      • BUKU UMUM
    • SAPA WILAYAH
      • Kecamatan Beji
      • Kecamatan Bojongsari
      • Kecamatan Cilodong
      • Kecamatan Cimanggis
      • Kecamatan Cinere
      • Kecamatan Cipayung
      • Kecamatan Limo
      • Kecamatan Pancoran Mas
      • Kecamatan Sawangan
      • Kecamatan Sukmajaya
      • Kecamatan Tapos
    • WAWASAN PUBLIK
      • Parlemen
      • Pemerintahan
      • Peristiwa
      • Politik
      • Sosial
      • Suara Publik
      • Ekonomi & Bisnis
      • Infotaintment
      • Opini
Swara Pendidikan
Friday, March 6, 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Swara Pendidikan
No Result
View All Result

Panen Hasil Belajar; Lokakarya 7 Ajang Berbagi Aksi Nyata CGP Angkatan 10 di Jakarta Selatan

by SWARA PENDIDIKAN
30 October 2024
in INFO GURU, Jakarta, Klik Pendidikan
0
Panen Hasil Belajar; Lokakarya 7 Ajang Berbagi Aksi Nyata CGP Angkatan 10  di Jakarta Selatan
        

Swara Pendidikan (Pancoran, Jakarta Selatan) – Sebanyak 233 Calon Guru Penggerak (CGP) di wilayah Jakarta Selatan menggelar kegiatan Panen Raya atau lokakarya 7 yang merupakan tahap akhir dari Program Pendidikan Guru Penggerak (PGP) Angkatan 10 khususnya di Kota Jakarta Selatan.

Program PGP didesain untuk mendukung hasil belajar yang implementatif berbasis lapangan dengan menggunakan pendekatan andragogi. Kegiatan PGP dilaksanakan selama 6 (enam) bulan dengan menggunakan metode pelatihan dalam jaringan (daring), lokakarya, dan pendampingan individu. Proporsi kegiatan terdiri atas 70% belajar ditempat bekerja (on-the-job training), 20% belajar bersama rekan sejawat, dan 10% belajar bersama narasumber, fasilitator, dan Pengajar Praktik.

Pada PGP Angkatan 10 ini, Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) DIY mendapatkan tugas untuk melaksanakan program di 7 Kabupaten/Kota yang berada di provinsi DIY dan DKI Jakarta dengan total sasaran 1023 orang, dengan rincian 132 orang di DIY dan 891 di DKI Jakarta.

BACA JUGA

Benarkah Semua Guru Honorer Dapat Rp400 Ribu? Ini Faktanya

Libur Lebaran 2026 Lebih Panjang, Total 14 Hari untuk Siswa, Cek Tanggal Lengkapnya!

Polri dan King Shooting Club Grup Sosialisasi Bahaya Airsoft Gun Ilegal

Vendor SMF Pertegas Tak Ada Kerjasama Sarpras Komputer Fiktif Disdik DKI

Salah satu rangkaian kegiatan PGP adalah pendampingan kelompok yang sering disebut dengan Lokakarya yang dilaksanakan selama 8 kali dengan tema yang berbeda-beda,Tujuan dari lokakarya ini adalah:

  1. Meningkatkan keterampilan CGP untuk menjalankan perannya
  2. Menjejaringkan CGP di tingkat kabupaten/kota
  3. Menjadi ruang diskusi dan pemecahan masalah yang dihadapi oleh CGP
  4. Meningkatkan keterlibatan pemangku kepentingan di tingkat sekolah dan kabupaten/kota.

Lokakarya 7 diawali dengan sambutan Katimja Transformasi Kepemimpinan Sekolah sekaligus Penanggungjawab Umum PGP BBGP DIY, Yuliawanto sekaligus menyerahkan kembali CGP Angkatan 10 kepada Suku Dinas Pendidikan Kota Administrasi Jakarta Selatan. Menurut Yuliawanto, pada Lokakarya 7 ini akan muncul 233 praktik baik yang akan kita saksikan, dan ini merupakan modal yang sangat berharga bagi kemajuan pendidikan khususnya di Kota Jakarta Selatan.

Pada kesempatan yang sama juga hadir perwakilan dari Dinas Pendidikan Provinsi yaitu Kepala Pusdatin Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta sekaligus Plt. Kasudin Pendidikan Wilayah 2, Ade Riswanto dan Kasudin Pendidikan Wilayah 1 Kota Administrasi Jakarta Selatan, Sarwoko. Keduanya memberikan apresiasi dan terimakasih kepada BBGP DIY dan seluruh jajaran Dinas Pendidikan serta seluruh pihak yang telah mendukung terlaksananya Lokakarya 7 ini.

Sarwoko dalam sambutannya menyampaikan bahwa CGP adalah calon-calon pemimpin di sekolah. Untuk itu jadilah pemimpin yang beretika.

“Bapak Ibu Guru harus mempersiapkan diri untuk menjadi seorang pemimpin. Leader is not formed, but leader is made (pemimpin itu bukan dilahirkan akan tetapi pemimpin itu dibuat). Oleh karena itu setiap orang berpotensi untuk menjadi pemimpin”, Ade Riswanto menambahkan dalam sambutannya sebelum pada akhirnya membuka kegiatan Lokakarya 7 ini secara resmi.

Lokakarya 7 ini merupakan Lokakarya terakhir dan yang paling besar dari sisi jumlah SDM yang terlibat, hal ini sesuai dengan temanya *Panen Hasil Belajar*. Para CGP menampilkan dan berbagi praktik baik yang merupakan hasil aksi nyata selama mengikuti Program PGP dan telah diterapkan di sekolah, sehingga akan terlihat dampak  dan perubahan positif apa yang telah terjadi baik secara individu CGP maupun pada kelas bahkan sekolah tempat CGP bertugas.

Dalam Lokakarya 7 ini semua pemangku kepentingan yang terkait hadir, yaitu Kepala Suku Dinas Pendidikan, Perwakilan Dinas, Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah dan guru lain yang belum terlibat pada Program PGP serta Komunitas Praktisi yang ada di wilayah Kota Jakarta Selatan.

Perwakilan UPT Kemdikbud yang ada di Provinsi DKI Jakarta yaitu BPMP DKI Jakarta juga dihadirkan dalam kegiatan ini.

Seluruh pihak yang hadir diharapkan akan memberikan masukan serta dukungan untuk pengembangan dan kelanjutan program serta aksi nyata para CGP setelah selesai dalam mengikuti Program PGP, sehingga CGP yang kemudian telah menjadi Guru Penggerak akan terus tumbuh dan berkembang menjadi ujung tombak transformasi Pendidikan di Indonesia. (Dib)

BeritaTerkait

Benarkah Semua Guru Honorer Dapat Rp400 Ribu? Ini Faktanya
EDU INFO

Benarkah Semua Guru Honorer Dapat Rp400 Ribu? Ini Faktanya

2 March 2026
0
0

  Swara Pendidikan — Pemerintah pusat resmi menaikkan bantuan insentif...

Read more
Libur Lebaran 2026 Lebih Panjang, Total 14 Hari untuk Siswa, Cek Tanggal Lengkapnya!

Libur Lebaran 2026 Lebih Panjang, Total 14 Hari untuk Siswa, Cek Tanggal Lengkapnya!

1 March 2026
0
Polri dan King Shooting Club Grup Sosialisasi Bahaya Airsoft Gun Ilegal

Polri dan King Shooting Club Grup Sosialisasi Bahaya Airsoft Gun Ilegal

1 March 2026
0

Vendor SMF Pertegas Tak Ada Kerjasama Sarpras Komputer Fiktif Disdik DKI

1 March 2026
0

Disdik Depok Gelar Pra Forum Renja 2026, Fokus Benahi Sarpras dan Perkuat Literasi-Numerasi

27 February 2026
0

TPG Februari 2026 Diprediksi Cair 25–28 Februari, Pastikan Status Info GTK Valid

24 February 2026
0
Next Post
Festival Musik Lesung Banyuwangi: Merawat Warisan Budaya Leluhur

Festival Musik Lesung Banyuwangi: Merawat Warisan Budaya Leluhur

https://dewanpers.or.id/data

2026 © swarapendidikan.co.id

TENTANG KAMI

  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

Follow & Share

No Result
View All Result
  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

2026 © swarapendidikan.co.id