
Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok)– Masa libur sekolah semester ganjil yang dimulai pada 23 Desember 2024 hingga 6 Januari 2025 dimanfaatkan oleh berbagai pihak untuk melakukan aktivitas positif. Salah satunya adalah Pasni, Kepala SDN Pondok Petir 01, Depok, yang memilih untuk membersihkan Masjid Arrahmah di lingkungan sekitar rumahnya.
“Saat libur sekolah, saya memanfaatkan waktu untuk kegiatan sosial di sekitar lingkungan, salah satunya dengan membantu membersihkan masjid,” kata Pasni saat ditemui Awak Swara pendidikan dikediamannya, Selasa (23/12/2024).
Dia menjelaskan bahwa kegiatannya hanya semata-mata untuk mengisi waktu, meski Masjid Arrahmah sudah memiliki petugas merbot (pembersih masjid). “Saya tetap merasa terpanggil untuk membantu membersihkan masjid, khususnya dengan mengepel lantai,” ujarnya.
Menurut Pasni, keberadaan masjid yang sangat dekat dengan rumahnya membuatnya merasa mudah untuk berkontribusi.
“Jarak antara rumah saya dan masjid sangat dekat, jadi setiap kali libur sekolah, saya selalu meluangkan waktu untuk membantu menjaga kebersihan masjid,” imbuhnya.
Pasni berharap, dengan keterlibatannya dalam kegiatan sosial seperti ini, dia dapat mempererat silaturahmi dengan pengurus masjid, petugas, dan jamaah.
“Selain membersihkan masjid, saya juga berharap bisa bertemu dengan pengurus dan jamaah untuk mempererat tali persaudaraan,” harapnya.
Melalui kegiatan sederhana ini, Pasni menunjukkan contoh positif dalam memanfaatkan waktu liburan untuk kegiatan yang bermanfaat, sekaligus mengajarkan nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian sosial kepada masyarakat sekitar. (Dib)