Swara Pendidikan (Depok) — PGRI Depok raih prestasi ganda pada Konferensi Kerja Provinsi (Konkerprov) PGRI Jawa Barat yang berlangsung di Gedung PGRI Jawa Barat, Senin–Selasa, 22–23 Desember 2025.
Pada agenda tersebut, PGRI Kota Depok berhasil meraih peringkat kedua sebagai penyumbang donasi terbesar se-Jawa Barat untuk korban bencana di Aceh dan Sumatera, berada tepat di bawah Kabupaten Cirebon. Keberhasilan ini mendapat apresiasi khusus dari PGRI Provinsi Jawa Barat karena menunjukkan tingginya solidaritas guru-guru di Depok.
Total donasi yang dihimpun mencapai Rp293.099.000, disalurkan dalam dua tahap: Rp60.000.000 pada tahap pertama dan Rp233.099.000 pada tahap kedua. Donasi ini berasal dari kontribusi seluruh pengurus cabang, ranting, serta guru dan staf sekolah di Kota Depok. Dana tersebut disalurkan secara transparan untuk memastikan bantuan cepat sampai kepada korban bencana di Aceh dan Sumatera. Aksi sosial ini menjadi bukti nyata kepedulian PGRI Depok terhadap sesama.
Selain donasi, PGRI Kota Depok menerima penghargaan Tata Kelola Keuangan Organisasi Terbaik tingkat Provinsi Jawa Barat, penghargaan yang diberikan kepada kabupaten/kota dengan sistem administrasi dan pelaporan keuangan paling tertib dan akuntabel.
Penghargaan ini diberikan berdasarkan kriteria ketepatan administrasi, transparansi, dan akuntabilitas pelaporan keuangan. PGRI Depok berhasil menonjol dibanding beberapa kabupaten/kota lain di Jawa Barat, menegaskan komitmen organisasi untuk selalu profesional dalam pengelolaan keuangan.

Sekretaris PGRI Kota Depok, Dudung Badrudjaman, M.Pd., menjelaskan bahwa Konkerprov merupakan agenda tahunan yang memuat laporan pertanggungjawaban dan perencanaan program kerja satu tahun ke depan.
“Konferensi kerja ini diisi dengan sidang-sidang pertanggungjawaban dan perencanaan program PGRI Provinsi Jawa Barat untuk satu tahun mendatang,” ujarnya.
Ia menambahkan, penghargaan yang diterima merupakan hasil kerja kolektif seluruh unsur PGRI di Kota Depok.
“Alhamdulillah, PGRI Kota Depok meraih peringkat kedua sebagai penyumbang donasi terbesar se-Jawa Barat untuk korban bencana di Sumatera,” tambahnya.
“Prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh guru untuk terus aktif berkontribusi, tidak hanya di bidang pendidikan tetapi juga kegiatan sosial yang bermanfaat bagi masyarakat.” ujar Wakil Ketua 2 PGRI Depok, Elliadi, S.Pd., M.Pd., menambahkan.
Konferensi Kerja Provinsi (Konkerprov) PGRI Jawa Barat diadakan setiap tahun untuk menyampaikan laporan pertanggungjawaban, membahas program kerja, serta menetapkan strategi pengembangan organisasi. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan semua kabupaten/kota se-Jawa Barat, menjadikannya forum penting untuk koordinasi dan evaluasi kinerja PGRI.
Perwakilan PGRI Depok yang hadir antara lain, Elliadi, S.Pd., M.Pd. (Wakil Ketua 2), Dudung Badrudjaman, M.Pd. (Sekretaris), Nurhayati, M.Pd. (Bendahara), Dr. Triningsih, M.Pd. (Bidang Organisasi dan Kaderisasi), serta Kosasih, S.Pd. (Bidang Pembinaan Lembaga Pendidikan)
Keberhasilan ini menunjukkan bahwa PGRI Depok raih prestasi tidak hanya di bidang sosial melalui donasi, tetapi juga pengelolaan internal yang tertib. Prestasi ini sekaligus menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kinerja organisasi, memperkuat kerja sama antar guru, dan memperluas kontribusi bagi masyarakat luas.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada seluruh pengurus cabang, ranting, serta sekolah-sekolah yang telah berpartisipasi dan mendukung penuh program donasi untuk Sumatera. Apresiasi ini menjadi motivasi bagi kami untuk terus meningkatkan kinerja organisasi,” tutupnya. (Amr)




