Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok)– 151 siswa kelas 12 SMK Islamiyah Serua, mengikuti kegiatan Tes Kemampuan Akademik (TKA) yang dilaksanakan di ruang laboratorium sekolah, Senin hingga Kamis (3–6 November 2025).
Kepala SMK Islamiyah Serua, Nursalim, S.Pd.I, Gr menyampaikan bahwa pelaksanaan TKA yang merupakan program dari Kementerian Pendidikan berjalan lancar sejak hari pertama.
“Tes ini diikuti 151 siswa kelas 12 yang terbagi dalam dua gelombang dan tiga sesi setiap harinya. Hingga hari kedua, semua berjalan baik tanpa kendala berarti,” kata Nursalim, Selasa (4/11/2025).
Dia berharap seluruh siswa dapat mengikuti kegiatan dengan semangat dan mempersiapkan diri sebaik mungkin karena hasil TKA menjadi salah satu nilai akademik yang penting untuk melanjutkan ke jenjang berikutnya.
“Kami berharap siswa tekun belajar agar hasil TKA menjadi baik. Nilai ini menjadi bekal dan acuan untuk melanjutkan ke perguruan tinggi,” tambahnya.
Sementara itu, proktor TKA, Angga Sasmita mengatakan melalui TKA ini peserta akan memperoleh sertifikat hasil tes yang dapat digunakan sebagai dokumen pendukung saat melamar pekerjaan maupun mendaftar ke perguruan tinggi.
“TKA mencakup mata pelajaran wajib seperti Bahasa Indonesia, Matematika, dan Bahasa Inggris pada hari pertama, serta mata pelajaran pilihan pada hari kedua, menyesuaikan dengan jurusan atau bidang minat siswa seperti ekonomi, sosiologi, atau bahasa,” terangnya.
Angga menambahkan, dari total 190 siswa kelas 12 yang terdiri tiga jurusan, Pemasaran, Manajemen Perkantoran, dan Kuliner. Sebanyak 151 siswa memilih untuk mengikuti TKA. “Siswa yang tidak mengikuti telah membuat surat pernyataan, dan tidak dikenakan sanksi karena sifatnya sukarela,” imbuhnya. (Dib)




