Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok) – Hari terakhir Gebyar Bulan Bahasa di SDN Bojongsari 01, Bojongsari, Depok, berlangsung meriah dengan kegiatan pengumuman pemenang lomba, pada Selasa (28/10/2025). Kegiatan ini menjadi penutup dari rangkaian perlombaan yang telah dilaksanakan selama lebih dari sepekan.
Guru kelas 6 SDN Bojongsari 01, Eka Rohendi mengatakan, peringatan Bulan Bahasa di sekolahnya diselenggarakan sebagai bentuk apresiasi terhadap semangat Hari Sumpah Pemuda serta sarana untuk meningkatkan kemampuan berbahasa dan bersastra siswa.
“Bulan Bahasa di sekolah kami dilaksanakan lebih dari sepekan dengan berbagai lomba, seperti pidato, menyanyi, cipta pantun, cipta syair, mendongeng, cerita anak Depok, cerpen, dan puisi. Hari ini menjadi puncak acaranya sekaligus pengumuman para juara,” tutur Eka Rohendi di sela kegiatan.
Dia juga menjelaskan tujuan kegiatan lomba untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air serta mengajarkan nilai perjuangan kepada siswa sejak dini.
“Kalau dulu para pahlawan berjuang membela bangsa dengan darah dan air mata, maka sekarang siswa harus berjuang dengan belajar, berkarya, dan menunjukkan bakat serta kreativitasnya,” jelasnya.
Pada acara penutupan tersebut, para pemenang lomba diumumkan dan menerima hadiah berupa alat tulis dan sertifikat penghargaan. Suasana semakin semarak dengan sorak-sorai teman-teman yang memberikan dukungan kepada perwakilan kelasnya yang meraih juara. (Dib)




