
Swara Pendidikan (Panmas, Depok)- SMK YPPD menggelar Uji Kompetensi Keahlian (UKK) untuk siswa kelas XII dari lima program keahlian, yaitu Teknik Jaringan Komputer (TKJ), Multimedia (MM), Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran (OTKP), Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL), serta Bisnis Daring dan Pemasaran (BDP).
Kegiatan diawali dengan apel pagi di lapangan sekolah. Setelah itu, Kepala SMK YPPD, Erwin Adrian Thomas, S.Pd melakukan penyematan tanda peserta UKK secara simbolis kepada perwakilan siswa dari lima program keahlian, sebagai simbol dimulainya UKK yang akan berlangsung selama empat hari, mulai 19 hingga 22 Februari 2025.
Kepala SMK YPPD, Erwin Adrian Thomas mengatakan, kegiatan UKK bertujuan untuk mengukur kemampuan dan keterampilan siswa dalam bidang keahlian masing-masing, sebagai persiapan mereka menghadapi dunia kerja.
“UKK ini juga merupakan bagian dari upaya SMK YPPD dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan relevansi program keahlian dengan kebutuhan industri,” terang Erwin.
Ditempat sama, Waka Bidang Hubungan Industri (waka Hubin), Sri Rejeki, S.Pd Uji Kompetensi Keahlian menjelaskan hari pertama dan kedua pelaksanaan UKK akan diikuti siswa dari jurusan Bisnis Manajemen, yakni OTKP, AKL, dan BDP. Sementara itu, program keahlian TKJ dan MM dijadwalkan pada hari ketiga dan keempat.
“Selain melibatkan penguji internal, SMK YPPD juga menggandeng beberapa perusahaan sebagai penguji eksternal untuk memastikan kualitas dan objektivitas penilaian,” jelas Sri.
Untuk program OTKP dan MM, dikatakan Sri, SMK YPPD bekerjasama dengan PT Sinergi Mega Consultan Jakarta.
“Program AKL dan BDP melibatkan penguji dari PT Ramayana Lestari Sentosa Tbk., sedangkan untuk program TKJ, penguji eksternalnya berasal dari PT Bonet Utama,” imbuhnya.(***)
Editor : NJ Saputra