
Swara Pendidikan.co.id (Kotabaru, Kalsel) – Puncak perayaan HUT RI Ke 71 , Pemerintah Kabupaten Kotabaru menggelar Karnaval Pembangunan. Yang digelar secara rutin setiap tahunnya. Jumlah peserta Karnaval pada tahun ini meningkat, ini terbukti dari pelaksanaaan yang berakhir hingga menjelang senja hari. Peserta sudah mulai berkumpul sejak pagi hari di GOR Bamega. Bahkan jalan Brigjen H. Hasan Basri dan Jln. M. Alwi desa Semayap ditutup karena penuh dengan para peserta karnaval.
Peserta yang terdiri dari seluruh Sekolah Dasar/MI, SMP/MTsN, SMU/MA dan SMK, SKPD Kab. Kotabaru, Desa, Balakar yang ada di Kotabaru mencapai 109 peserta. Bermacam Suguhan mulai dari pakaian tradisional, pejuang, Busana Modifikasi serta juga menampilkan berbagai miniatur mulai dari Jembatan hingga mobil perang serta hasil pertanian.
Pelepasan Karnaval Pembanguna haqri ini, Kamis18/08/16, langsung dipimpin oleh Bupati Kotabaru, H. Sayed Jafar. Tampak juga dipodium Kehormatan yang berada tepat di depan Gedung DPRD KOtabaru ini antara lain, Wakil Bupati Kotabaru, Ir. Burhanudin, Wakil Ketua DPRD Kotabaru, Mukhni dan M. Arif. Juga turut hadir Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Kabupaten Kotabaru, Anggota DPRD Kotabaru dan Sekretaris Daerah Kabupaten Kotabaru.
Masing-masing peserta memberikan suguhan atraksi yang aktraktif di depan Podium Kehormatan. Dalam karnaval tahun ini juga diikuti SDLB yang selama ini tidak pernah ikut serta. Atraksi dari barongsai juga turut memeriahkan karnaval pembangunan kali ini.
Ribuan warga Kotabaru tumpah dipinggir-pinggir jalan yang dilewati dari jalan Brigjen H. Hasan Basri, Jalan Veteran, Jln. P. Indra Kusuma, Jln. Agus Salim dan Finis di di Tugu Nelayan.
Cuaca yang panas terik tidak mengurangi antusiasme masyarakat Kotabaru dan para peserta. Pemkab juga sudah menyiapkan Tim Kesehatan yg bersiaga dibeberapa tempat untuk meantisipasi keadaan. Begitu juga dengan Pemadam Kebakaran Kotabaru bersiaga ditempat yang sudah ditentukan. Pengaturan lalu lintas juga mengerahkan hampir seluruh kekuatan Polres Kotabaru yang juga diback up dari TNI AD dan TNI AL serta Balakar Kotabaru. (deddy@mier)