
Swara Pendidikan.co.id (DEPOK) – Haul Pendiri Pondok Pesantren (Ponpes) Assalamah Alm. KH Moh. Thoyib bin H. Mughni ke-14 digelar di kompleks Yayasan Pendidikan Assalamah. Jumat malam (13/10/17).
“Haul ini dilaksanakan untuk mengingat kembali perjuangan almarhum yang telah memperjuangkan nilai-nilai Islam di wilayah Bojong Pondok Terong dan Depok Sekitarnya, selain itu juga mengangkat nilai nilai pendidikan di lembaga ponpes Assalamah” Ujar KH Drs. Bahrudin Toyib, MM, Pimpinan Ponpes Assalamah yang juga Putra Alm. KH Moh. Thoyib bin H. Mughni.
Ada amanah yang harus dijalankan oleh para penerus Ponpes dan Pendidkan di Assalamah dari almarhum “Harapan dan pesan Almarhum KH Moh. Thoyib bin H. Mughni untuk perjalanan kedepan ingin lebih baik lagi oleh para penerusnya melanjutkan perjuangan dan memelihara apa yang telah diperbuat oleh almarhum. Saat ini hanya tinggal meneruskan saja karena sudah diberikan modal berupa pendidikan yang lebih baik” Lanjutnya.
KH Bahrudin. KH. Bahrudin merupakan 6 bersaudara dalam keluarga besar pengasuh Ponpes Assalamah. Saat ini KH diberi amanah sebagai Pimpinan yayasan secara keseluruhan yaitu Pesantren, Sekolah dan Majelis Taklim. Dalam perkembangannya saat ini di Yayasan Assalamah terdapat TPA, RA, PAUD, SDIT, SMP, SMK dan Pesantren. Visi kedepan membangun Perguruan Tinggi , hanya tinggal menunggu kesiapan pemenuhan SDM, Modal dan sarana prasarana yang mencukupi. Pimpinan Ponpes Assalamah ini berharap kepada pemerintah agar lebih memaksimalkan lagi perhatian kepada pendidikan pesantren. Alumni dari Yayasan Assalam sudah mencapai ribuan dan tersebar keberbagai wilayah. Saat ini pelajar dan santri aktif mencapai 1500. Rangkaian Acara malam Haul Alm. KH Moh. Thoyib bin H. Mughni diisi dengan rangkaian Doa Bersama untuk almarhum, Silaturahmi Alumni dan masyarakat, mengenang perjuangan Almarhum, serta kumandang nilai-nilai Taklim. Haul tersebut dihadiri ribuan masyarakat , Walikota Depok Mohammad Idris, para Habaib dan Ulama serta Putra dari Almarhum KH. Zainuddin MZ, KH Haikal Fikri.
Sosok KH Moh. Thoyib bin H. Mughni Pendiri Ponpes Assalamah
Alm. KH Moh. Thoyib bin H. Mughni dilahirkan pada tahun 1934 di Bojong Pondok Terong Jawa Barat dari seorang Ibu bernama Hj. Salamah dan ayahnya bernama H. Mughni. Lahir sebagai anak ke 6 dari 7 bersaudara dari latar belakang keluarga petani yang sangat sederhana. Almarhum dikenal giat dalam mengejar ilmu dan ini terlihat disaat beliau menempuh pendidikan SR (Sekolah Rakyat) pada pagi hari dilanjut sore dan malam kembali menuntut ilmu akhirat dengan belajar langsung dari kakeknya yaitu KH. Syamsuddin dan Pamannya KH. Ramli yang keduanya dikenal sebagai tokoh ulama Bojong Pondok Terong Depok.

Penanaman nilai ilmu agama dari Kakek beliau menginspirasikan untuk tetap terus berjuang agar lebih maju menambah ilmu pengetahuannya. Beliau melanjukan pendidikan ke Madrasah Alhidayah Rawa Denok yang diasuh oleh Almaghfurlah Al-Habib Muhammad Bin Yahya. Dari sana beliau melanjutkan pendidikan ke Pesantren Sirajul Athfal Tipar Sukabumi, saat ini dikenal dengan nama Al-Masturiyah yang diasuh oleh Al-Magfurlah KH. Mama Ajengan Muhammad Masturo bin Amsol dan dilanjut oleh putranya Mama Ajengan Alm. KH Fahrudin Masturo yang juga belum lama ini dipangil ke rahmatullah.
Hingga pada akhirnya, Alm. KH Moh. Thoyib bin H. Mughni usia menimba ilmu di Ponpes Al-Masthuriyah selama lima tahun panggilan syiar akhirnya memanggil beliau. Keputusan untuk syiar diambil dan beliau meminta restu pada para guru untuk bisa kembali ke kampung halaman Bojong Pondok Terong agar bisa membagi dan memanfaatkan ilmu yang didapatnya .
Semoga apa yang telah dilakukan alm. KH Moh. Thoyib bin Mughni hingga saat ini dan kedepannyamenjadi manfaat dan terus menebar nilai-nilai kebaikan serta keberkahan bagi Depok secara khusus dan nasional pada umumnya hingga terus tumbuh sosok-sosok seperti beliau dalam jumlah lebih besar. (Isk/gus)
