• BERITA UTAMA
    • NASIONAL
    • Internasional
    • KABAR DAERAH
    • METROPOLITAN
  • KABAR SEKOLAH
    • SMA
    • SMK
    • MA
    • SMP
    • MTS
    • SD
    • MI/DINIYAH
    • PAUD/TK
  • KABAR KAMPUS
  • KABAR PESANTREN
  • MENULIS
    • Artikel Guru
    • Artikel Dosen/Mahasiswa
    • Opini
  • TIPS EDU
  • EDU INFO
    • Klik Pendidikan
    • Info Pendidikan
    • Info Guru
  • INSPIRASI PENDIDIKAN
    • Inspirasi
  • JEJAK PRESTASI
  • E-PAPER
  • LAINNYA
    • Profil Sekolah
      • SMK
      • SMA
      • MA
      • SMP
      • MTS
      • SD
      • TK/PAUD
      • MI/DINIYAH
    • Ruang Sastra
      • Cerpen
      • Puisi
    • ULASAN BUKU
      • BAHAN AJAR
      • BUKU UMUM
    • SAPA WILAYAH
      • Kecamatan Beji
      • Kecamatan Bojongsari
      • Kecamatan Cilodong
      • Kecamatan Cimanggis
      • Kecamatan Cinere
      • Kecamatan Cipayung
      • Kecamatan Limo
      • Kecamatan Pancoran Mas
      • Kecamatan Sawangan
      • Kecamatan Sukmajaya
      • Kecamatan Tapos
    • WAWASAN PUBLIK
      • Parlemen
      • Pemerintahan
      • Peristiwa
      • Politik
      • Sosial
      • Suara Publik
      • Ekonomi & Bisnis
      • Infotaintment
      • Opini
No Result
View All Result
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Home KABAR KAMPUS

Mahasiswa UBSI Edukasi Bahaya Game Online kepada Pelajar SDN Cilangkap 6 Tapos

by SWARA PENDIDIKAN
30 May 2025
in KABAR KAMPUS
0
Mahasiswa UBSI Edukasi Bahaya Game Online kepada Pelajar SDN Cilangkap 6 Tapos

Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di SD Negeri Cilangkap 6. (Foto doc. Nouval/UBSI).

Swara Pendidikan (Tapos, Depok)- Mahasiswa Universitas Bina Sarana Informatika (UBSI) mengadakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di SD Negeri Cilangkap 6, dengan mengusung tema “Edukasi Bahaya, Pengaruh, dan Penipuan Game Online” pada Selasa, 27 Mei 2025.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan literasi digital serta kesadaran terhadap risiko penggunaan game online secara berlebihan.

Menurut ketua pelaksana Muhammad Nouval, kegiatan PKM ini merupakan bagian dari mata kuliah Character Building, yang menerapkan metode project-based learning.

“Kami merupakan Mahasiswa UBSI dari Program Studi Informatika,  beranggotakan delapan mahasiswa, yang ingin memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam membentuk karakter dan perilaku digital yang bijak di kalangan pelajar sekolah dasar,” kata Nouval.

 

Muhammad Nouval menjelaskan latar belakang kegiatan, karena kekhawatiran terhadap meningkatnya penggunaan game online di kalangan anak-anak, yang belum diimbangi dengan pemahaman akan dampak negatif seperti kecanduan, penipuan daring, hingga menurunnya prestasi akademik.

“Dengan edukasi ini, kami berharap anak-anak lebih bijak dalam menggunakan teknologi, khususnya dalam bermain game online. Kami juga menyampaikan tips keamanan digital agar mereka tidak mudah tertipu oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab,” terangnya.

Selama kegiatan berlangsung, para siswa menunjukkan antusiasme tinggi, aktif bertanya, dan terlibat dalam diskusi interaktif yang dipandu oleh para mahasiswa. Materi disampaikan dengan pendekatan edukatif dan menyenangkan agar mudah dipahami anak-anak.

“Kegiatan pengabdian masyarakat ini tidak hanya menjadi sarana penguatan karakter siswa sekolah dasar, tetapi juga merupakan implementasi nilai-nilai tridharma perguruan tinggi, yaitu pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” tutup Nouval.**

Editor : NJ Saputra

Lego – 12
SMK Perbas – 14
siti – 21
Sumarno – 20
pkb – 19
Swara Pendidikan

Swara Pendidikan hadir untuk menjadi suara yang membawa inspirasi, perubahan, dan kemajuan bagi pendidikan Indonesia. Bersama kami, mari wujudkan masa depan yang lebih baik melalui pendidikan!

  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

swarapendidikan.co.id © 2026

No Result
View All Result
  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

swarapendidikan.co.id © 2026