Swara Pendidikan (Jepara) – SMKN 1 Jepara kembali menggelar agenda tahunan Gelar Karya Smart Fest’26 sebagai ajang unjuk kompetensi bagi siswa kelas XII. Kegiatan ini dirancang sebagai representasi hasil pembelajaran selama tiga tahun sekaligus menjadi portofolio nyata bagi siswa sebelum terjun ke dunia industri.
Kepala SMKN 1 Jepara, Sugiyanto yang akrab disapa Pak Gik, menjelaskan bahwa pameran Smart Fest’26 ini merupakan salah satu bentuk uji kompetensi yang hasilnya dapat langsung dipantau oleh pihak industri.
“Harapannya, saat mereka bekerja nanti, sudah ada portofolio yang bisa ditunjukkan,” ujarnya dilokasi, Rabu (22/4/2026).
Penyelenggaraan Gelar Karya dihadiri Kacabdin 3 Pendidikan Provinsi Jawa Tengah Budi Santoso, Forkompicam Kecamatan Jepara serta Kepala Sekolah, dimana dalam pelaksanaan kegiatan Smart Fest’26 berdekatan dengan peringatan Hari Kartini, yang menurut Pak Gik, memberikan nilai filosofis tersendiri bagi para siswa. Baginya, semangat perjuangan R.A. Kartini harus dimaknai melampaui sekadar pakaian adat, melainkan tentang kesiapan hati dalam menata masa depan.

“Ini tentang bagaimana emansipasi dan hati yang bicara untuk menata masa depan, baik untuk bekerja, berwirausaha, maupun melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,” tambahnya.
Salah satu poin unggulan yang disampaikan adalah keberhasilan program kementerian yang memungkinkan lulusan SMKN 1 Jepara untuk meniti karier di luar negeri. Program ini tidak hanya menawarkan kesempatan kerja sesuai kompetensi, tetapi juga peluang beasiswa di mancanegara.
Ia mengklaim hal ini sebagai langkah riil dalam mengentaskan pengangguran dengan kualitas lulusan yang mampu bersaing di level internasional. Kesuksesan para alumni ini pun diharapkan menjadi pemacu semangat bagi adik-adik kelas mereka.
Menutup rangkaian kegiatan, Pak Gik menitipkan pesan bagi seluruh siswa agar tidak hanya unggul secara teknis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat. Ia menekankan pentingnya menjadi pribadi yang santun, mandiri, amanah, dan terampil dalam setiap langkah yang diambil setelah lulus nanti.
“Berbuatlah yang baik dan tetap menjadi anak yang santun serta mandiri,” pungkasnya.
(Andrie Once/Andika)



