Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok) –Kelurahan Pondok Petir, Bojongsari menyelenggarakan program Sekolah Lansia Tangguh untuk mewujudkan lansia yang sehat, tangguh, dan bahagia, Program tersebut dijadwalkan berlangsung dalam lima kali pertemuan, dengan menghadirkan narasumber berbeda pada setiap sesi.
Sekretaris Kelurahan (Sekel) Pondok Petir, Yuli Lestari menjelaskan tujuan Sekolah Lansia Tangguh adalah mendorong warga lanjut usia di wilayah Pondok Petir untuk tetap mandiri, sehat, serta bahagia. Hal itu sejalan dengan tagline “Mewujudkan Lansia Berkah di Sisa Usia (BISSA).”
“Kami ingin para lansia di kelurahan ini tetap sehat, tangguh, dan bahagia. Namun, keluarga juga perlu berperan aktif menjaga kesehatan lansia agar kualitas hidup mereka terjamin,” kata Yuli Lestari dalam sambutannya saat membuka kegiatan di aula kantor kelurahan, pada Senin (1/9/2025).
Selain pembekalan materi, kegiatan ini turut menghadirkan pelayanan kesehatan bagi peserta, bekerja sama dengan Klinik MMC (Medione Medical Center).
Sementara itu, penyelenggara kegiatan, Kasi Pelayanan Kemasyarakatan (Kemas) Kelurahan Pondok Petir, Sri Rejeki, menuturkan bahwa program ini merupakan bagian dari program Wali Kota Depok yang digelar di beberapa kelurahan.
“Sekolah lansia di Pondok Petir dilaksanakan dalam lima kali pertemuan. Setiap sesi menghadirkan narasumber berbeda dengan materi yang disesuaikan. Untuk pertemuan keempat ini, materinya adalah kesehatan gigi dan mulut, dengan narasumber dari UPTD Puskesmas dan Indonesia Ramah Lansia,” tuturnya.
Sri Rejeki menambahkan, kegiatan kali ini diikuti oleh sekitar 30 orang peserta yang merupakan perwakilan lansia di Kelurahan Pondok Petir.
“Saya berharap melalui program ini, para lansia semakin memahami pentingnya menjaga kesehatan, khususnya gigi dan mulut, sehingga kualitas hidup mereka semakin meningkat,” imbuhnya. (Dib)




