Swara Pendidikan (Sukmajaya, Depok)- Semangat berkurban warga Kelurahan Baktijaya, meningkat tajam pada Hari Raya Idul Adha 1446 Hijriah. Berdasarkan data sementara yang dihimpun hingga Sabtu, 7 Juni 2025 pukul 13.48 WIB, tercatat sebanyak 754 ekor hewan kurban yang disembelih di wilayah tersebut. Hal ini disampaikan Pelaksana Tugas (Plt) Lurah Baktijaya, Ari Basuki saat ditemui Swara Pendidikan di kantornya pada Kamis (12/6/2025).
‘Hasil dari rekap data, 754 hewan Qurban, terdiri dari 174 ekor sapi dan 580 ekor kambing atau domba. Jumlah hewan kurban tahun ini menunjukkan kepedulian sosial warga yang luar biasai,” ungkapnya.
Menurut Ari, yang akrab disapa Abu, penyembelihan hewan kurban umumnya dilakukan di masjid lingkungan masing-masing. Menariknya, sejumlah sekolah dasar negeri di wilayah Baktijaya juga turut menjadi lokasi penyembelihan hewan kurban.
“Ini menunjukkan bahwa semangat berbagi di tengah masyarakat sangat tinggi, termasuk di lingkungan pendidikan,” imbuhnya.
Ari menyatakan, data tersebut diperoleh dari laporan Tim Pemantau Hewan Kurban Kelurahan Baktijaya. Namun, ia tidak menutup kemungkinan bahwa masih ada hewan kurban yang belum terdata karena belum dilaporkan oleh masyarakat. “Kami akan terus memperbarui data seiring masuknya laporan tambahan dari warga,” ujarnya.
Sebagai pimpinan baru di Kelurahan Baktijaya, Ari merasa bangga dan bersyukur melihat antusiasme warga dalam berkurban. Ia yang kini mulai dikenal warga dengan sebutan “Lurah Aing” mengapresiasi seluruh elemen masyarakat yang telah berpartisipasi.(Jaya)




