Swara Pendidikan (Sawangan, Depok)— Memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) 2025, SDN Sawangan 02 menggelar lomba pembuatan video pembelajaran yang melibatkan guru dan siswa. Inisiator kegiatan ini adalah kepala SDN Sawangan 02, Andi Wijaya, sebagai tindak lanjut atas surat edaran dari Dinas Pendidikan Kota Depok.
“Setelah kami menerima surat edaran dari Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok tentang peringatan Hardiknas, kami langsung menggagas lomba pembuatan video pembelajaran di kelas yang diikuti seluruh guru kelas bersama siswa,” kata Andi Wijaya saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (5/5/2025).
Menurut Andi, proses pembuatan video dilaksanakan selama dua hari, 2 hingga 3 Mei 2025. Seluruh hasil karya video kemudian diserahkan kepada dirinya selaku juri pada 4 Mei 2025.
“Dari sembilan video yang dikumpulkan oleh para guru, terpilih lima video terbaik yang akan diumumkan pada Jumat, 9 Mei 2025,” terangnya.
Andi menjelaskan tujuan dari lomba ini adalah untuk mendorong kreativitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran, serta menumbuhkan ide-ide inovatif di lingkungan sekolah. “Melalui kegiatan ini kami ingin mengasah kreativitas seluruh warga sekolah, tidak hanya dalam membuat video pembelajaran, tetapi juga dalam bentuk karya inovatif lainnya,” jelasnya.
Sebagai bentuk apresiasi, video terbaik akan mendapatkan penghargaan dan hadiah yang disediakan langsung oleh pihak sekolah.
Sementara itu, Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kecamatan Sawangan, Yogi Suprayogi, turut mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia menilai lomba video pembelajaran internal ini bisa menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain di wilayah Sawangan.
“Lomba video pembelajaran yang digagas Kepala SDN Sawangan 02 adalah contoh kreativitas yang patut ditiru. Tidak hanya dalam bentuk video, tetapi bisa dikembangkan ke berbagai bentuk karya inovatif lainnya,” ujar Yogi.
Yogi berharap kegiatan serupa dapat dilakukan di sekolah lain untuk mendorong semangat berinovasi di kalangan guru. (Dib)




