Swara Pendidikan (Cipayung, Depok) – SMK Kokorono Siji Boarding School yang beralamat di Jalan Pitara No. 18, Kecamatan Cipayung, Kota Depok, kembali membuka Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) untuk Tahun Pelajaran 2026/2027.
Sekolah ini mengusung program unggulan “Sekolah, Belajar, dan Bekerja di Jepang”, yang memadukan pendidikan kejuruan dengan peluang karier langsung di Jepang setelah lulus.
Kepala SMK Kokorono Siji Boarding School, Afrian Setyowati menjelaskan program keahlian yang dibuka adalah Asisten Keperawatan (khusus perempuan) dengan sistem pendidikan berbasis asrama (boarding school). Selama menempuh pendidikan, siswa akan mendapatkan pembekalan bahasa dan budaya Jepang sebagai bekal untuk bekerja di Negeri Sakura.
“Seluruh siswa diwajibkan tinggal di asrama selama masa pendidikan. Setelah lulus, mereka berkewajiban bekerja di Jepang minimal selama tiga tahun,” kata Afrian, Selasa (21/10/25).
Afrian menambahkan, pihak sekolah memberikan beasiswa study tour ke Jepang selama tujuh hari bagi dua siswa berprestasi kelas XI setiap tahunnya. Sementara itu, target kemampuan bahasa Jepang bagi siswa adalah level N3 saat memasuki kelas XII.
“SMK Kokorono Siji telah bekerja sama dengan lebih dari 50 perusahaan di Jepang. Penempatan kerja para lulusan sudah terjamin dengan gaji yang kompetitif,” imbuhnya.
Fasilitas Lengkap dan Lingkungan Nyaman
Sebagai sekolah berasrama, SMK Kokorono Siji menyediakan fasilitas yang lengkap dan nyaman bagi para siswa.
Fasilitas asrama meliputi akses Wi-Fi gratis, makan tiga kali sehari (katering), kasur, bantal, seprei, perlengkapan mandi dan mencuci, serta pengawasan 24 jam oleh petugas keamanan dan ibu asuh.
Selain itu, sekolah juga memiliki ruang makan, aula, ruang kelas, dan lapangan olahraga. Lingkungan asrama dijaga agar tetap aman, bersih, dan ramah, guna mendukung kenyamanan siswa selama menjalani pendidikan. (Amr)