
Swara Pendidikan (Sawangan, Depok)- SDN Pengasinan 03 menggelar Market Day dalam kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di lapangan sekolah pada Kamis, 28 Nopember 2024.
Guru SDN Pengasinan 03, Rohayati mengatakan kegiatan P5 dengan tema kearifan local, siswa membuat makanan khas tradisional berbahan, seperti singkong, ubi dan kentang.
“Siswa kelas 1 dan 2 membuat makanan tradisional, seperti kue putri noong. Kelas 3 dan 4 membuat makanan tradisional gaya milenial, bolu kukus. Untuk kelas 5 dan 6 membuat eko print tote bag atau tas jinjing yang bagian depannya diberi corak dari dedaunan,” paparnya.
Lebih lanjut, kata Rohayati, pembuatan kue tradisional untuk memberikan pengetahuan kepada siswa, memahami cara pembuatan kue.
“Kue ini merupakan hasil karya kelompok di kelas 1, 2, 3 dan 4 sedangkan di kelas 5 dan 6 membuat karya tas jinjing namun dibagian depannya dihias dengan eco print atau teknik pencetakan menggunakan bahan organic seperti daun, bunga dan batang tanaman untuk menghasilkan pola kain,” terangnya.
Dia berharap para siswa SDN Pengasinan 03 kedepannya bisa mengetahui dan membuat tentang makanan tradisional dan membuat eko print yang lebih menarik. (Dib)