Swara Pendidikan (Jepara) – SMKN 1 Jepara kembali menggelar kegiatan donor darah yang menjadi salah satu program rutin Unit Kesehatan Sekolah (UKS) dan Palang Merah Remaja (PMR). Kegiatan ini dilaksanakan di area masjid sekolah Rabu (12/11/25), bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Jepara
Guru Bahasa Indonesia sekaligus pembina UKS dan PMR SMKN 1 Jepara, Aryan, menjelaskan bahwa kegiatan donor darah ini merupakan program tetap sekolah yang dilaksanakan setiap tiga bulan sekali.
“Alhamdulillah, kegiatan ini sudah rutin berjalan hampir tujuh tahun, dan selalu mendapat sambutan baik dari warga sekolah,” ujarnya.
Aryan menambahkan, kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa kepedulian dan empati di kalangan peserta didik.
“Kami ingin memperkenalkan kepada anak-anak bahwa bersedekah itu tidak selalu dengan uang, tetapi juga bisa melalui donor darah. Dengan begitu, mereka belajar untuk peduli dan membantu sesama,” terangnya.
Melalui kegiatan ini, sekolah berharap semangat berbagi dapat terus tumbuh di lingkungan SMKN 1 Jepara. “Harapan saya kegiatan ini tetap berlanjut dan pesertanya semakin banyak setiap tahunnya. Sekarang pun, setelah sering kami unggah di media sosial, semakin banyak guru dan siswa yang tergerak ikut donor darah,” pungkas Aryan.**




