Swara Pendidikan (Panmas, Depok) – Untuk membina generasi muda agar lebih disiplin dan bertanggung jawab, Polsek Pancoran Mas bekerja sama dengan SMP Perjuangan dan Informatika Terpadu menggelar kegiatan edukatif bertajuk “Police Goes to School” pada Senin, 13 Oktober 2025.
Dalam amanatnya, AKP Sunarto menekankan pentingnya menanamkan nilai kedisiplinan dan tanggung jawab melalui kegiatan upacara bendera yang tidak hanya menjadi rutinitas, tetapi juga sarana pembentukan karakter pelajar.
“Hindari berbagai bentuk perilaku negatif seperti tawuran, kenakalan remaja, penyalahgunaan narkoba, bullying, dan keterlibatan dalam geng motor, karena semua itu hanya akan merugikan diri sendiri dan orang lain,” tegasnya.
AKP Sunarto juga menyampaikan pesan dari Kapolres Metro Depok, yang mengingatkan para siswa untuk menjaga nama baik sekolah dan keluarga, serta bijak dalam menggunakan media sosial.
“Media sosial bisa menjadi pemicu konflik, termasuk tawuran, jika tidak digunakan dengan bijak. Gunakanlah untuk hal-hal positif, bangun lingkungan pertemanan yang sehat, hormati orang tua dan guru, serta fokus pada pendidikan dan pengembangan diri,” sambungnya.
Dia juga mengajak seluruh siswa untuk menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing, serta menciptakan suasana sekolah yang aman, nyaman, dan bebas dari kekerasan.
“Jadilah pelajar yang memiliki cita-cita besar dan semangat meraih kesuksesan. Masa depan kalian ditentukan oleh apa yang kalian lakukan hari ini,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Sekolah Siti Nenden Kurniawati, S.Kom, menyambut baik kegiatan tersebut dan mengapresiasi inisiatif dari Polsek Pancoran Mas.
“Program Police Goes to School ini sangat bermanfaat dalam memberikan pemahaman kepada siswa terkait isu-isu remaja yang sedang marak, seperti kekerasan, tawuran, dan penyalahgunaan narkoba. Harapannya, siswa bisa lebih fokus pada pendidikan dan menjauhi perilaku menyimpang,” kata Siti. (Amr)