Swara Pendidikan (Limo, Depok)– Dinas Pendidikan Kota Depok mengadakan sosialisasi terapi berkala bagi siswa berkebutuhan khusus (ABK) kepada orangtua yang memiliki anak-anak berkebutuhan khusus di Kecamatan Limo dan Cinere pada Selasa, 11 Februari 2025, di SDN Grogol 1.
Kegiatan ini dihadiri oleh Kasi Kurikulum Kota Depok, Syahril Simamora, S.S., M.M., Pengawas Inklusi Kota Depok, Tuti Suparyati, M.Pd, narasumber dan terapis, Hadi Priadi, S.Psi., S.Pd., serta Guru Pendamping Khusus (GPK) Kota Depok, Maulia Marifiah, S.Pd.
Kepala Satuan Pendidikan SDN Grogol 1, Widiyaningsih, M.Pd, selaku tuan rumah dalam kegiatan ini menyampaikan bahwa kegiatan ini akan berlanjut di berbagai lokasi lainnya untuk menjangkau lebih banyak orangtua siswa ABK di Kota Depok.
“Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada orangtua mengenai pentingnya peran mereka dalam mendukung terapi berkala yang dilakukan oleh anak-anak berkebutuhan khusus,” ujarnya.
Widiyaningsih menekankan bahwa anak-anak berkebutuhan khusus perlu rutin mengikuti terapi yang didampingi oleh orang tua di rumah. “Orang tua harus bisa memberikan pembelajaran atau edukasi serupa dengan yang diterima anak-anak di sekolah,” tandasnya.
Lebih lanjut, Widiyaningsih mengatakan, anak-anak berkebutuhan khusus lebih banyak menghabiskan waktu di rumah dibandingkan di sekolah. Oleh karena itu, perhatian dan pendampingan orangtua sangat berperan penting dalam mendukung perkembangan anak agar mereka dapat mandiri dalam menjalani aktivitas sehari-hari.
” Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat besar, khususnya dalam meningkatkan pengetahuan orangtua, karena tahun ini kami fokus pada pelayanan yang merata bagi siswa ABK,” imbuhnya. (Amr)