
Swara Pendidikan (Cipayung, Depok)– Kwartir Ranting (Kwarran) Kecamatan Cipayung mengadakan Musyawarah Ranting V dengan tema “Gerakan Pramuka adalah Promotor Penggerak Pembinaan Generasi Muda dalam Penanaman Pendidikan Karakter” di Yayasan Pendidikan Islam Al Istiqomah pada Sabtu, 8 Februari 2025.
Kak Ade Sukma Nurjani M.Pd. Dalam sambutannya menyampaikan pentingnya musyawarah ranting sebagai bentuk pelaksanaan aturan organisasi yang sudah ditetapkan.
“Tujuan utama dari Musyawarah Ranting ini adalah untuk memilih ketua baru, serta mengevaluasi program-program yang telah dilaksanakan selama tiga tahun terakhir. Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) yang akan dibahas menjadi bahan evaluasi dan rencana untuk menyusun program periode tiga tahun ke depan,” papar Kak Ade Sukma Nurjani.
Kak Ade menambahkan, siapapun yang terpilih menjadi ketua, yang terpenting adalah adanya dukungan dari berbagai pihak, terutama dari pangkalan, kepala sekolah, dan para guru.
“Tanpa dukungan semua pihak, sehebat dan sepintar apapun ketua yang terpilih, program-program yang ada tidak akan berjalan dengan baik,” tandasnya.
Selain pemilihan ketua, beberapa rangkaian kegiatan lainnya juga dilaksanakan dalam Musyawarah Ranting V ini, diantaranya pelaporan pertanggungjawaban Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Cipayung masa bakti 2021-2024, pemberian cinderamata kepada Purna Mabiran, serta pemberian plakat kegiatan Raimuna Daerah dari peserta kepada Ketua Kwarran.
Musyawarah juga meliputi kegiatan sidang komisi A, B, dan C yang membahas berbagai program dan strategi ke depan.
Ketua Kwarran Cipayung yang terpilih untuk masa bakti 2025-2028 adalah Siti Rohmah S.Pd, yang juga Kepala Satuan Pendidikan SDN Pondok Terong 3.
Untuk diketahui, musyawarah Ranting V dihadiri sejumlah tamu undangan, di antaranya Purna Mabiran Hasan, Ketua Kwartir Cabang (Kwatcab) Kota Depok Kak Nina Suzanna, Lurah Cipayung Mabilur Muhammad S.H M.A, Babinsa, perwakilan Polsek Cipayung, Ketua Yayasan Pendidikan Islam Al Istiqomah Murjaya S.Pd, Ketua K3S SD Negeri Kecamatan Cipayung HJ. Nurhayati M.Pd, Ketua K3S SD Swasta Kecamatan Cipayung Yusup Supriyadi M.Si, serta Ketua PGRI Kecamatan Cipayung Andi Suhandi S.Pd. (Amr)