ADVERTISEMENT
  • BERITA UTAMA
    • NASIONAL
    • Internasional
    • KABAR DAERAH
    • METROPOLITAN
  • KABAR SEKOLAH
    • SMA
    • SMK
    • MA
    • SMP
    • MTS
    • SD
    • MI/DINIYAH
    • PAUD/TK
  • KABAR KAMPUS
  • KABAR PESANTREN
  • MENULIS
    • Artikel Guru
    • Artikel Dosen/Mahasiswa
    • Opini
  • TIPS EDU
  • EDU INFO
    • Klik Pendidikan
    • Info Pendidikan
    • Info Guru
  • INSPIRASI PENDIDIKAN
    • Inspirasi
  • JEJAK PRESTASI
  • E-PAPER
  • LAINNYA
    • Profil Sekolah
      • SMK
      • SMA
      • MA
      • SMP
      • MTS
      • SD
      • TK/PAUD
      • MI/DINIYAH
    • Ruang Sastra
      • Cerpen
      • Puisi
    • ULASAN BUKU
      • BAHAN AJAR
      • BUKU UMUM
    • SAPA WILAYAH
      • Kecamatan Beji
      • Kecamatan Bojongsari
      • Kecamatan Cilodong
      • Kecamatan Cimanggis
      • Kecamatan Cinere
      • Kecamatan Cipayung
      • Kecamatan Limo
      • Kecamatan Pancoran Mas
      • Kecamatan Sawangan
      • Kecamatan Sukmajaya
      • Kecamatan Tapos
    • WAWASAN PUBLIK
      • Parlemen
      • Pemerintahan
      • Peristiwa
      • Politik
      • Sosial
      • Suara Publik
      • Ekonomi & Bisnis
      • Infotaintment
      • Opini
Swara Pendidikan
Friday, June 12, 2026
No Result
View All Result
No Result
View All Result
Swara Pendidikan
No Result
View All Result

UI Melesat Tajam ke Posisi 3 Asia Tenggara dan ke 18 Dunia Versi The World University Impact Rankings 2022

by SWARA PENDIDIKAN
28 April 2022
in BERITA UTAMA, KABAR KAMPUS
0
UI Melesat Tajam ke Posisi 3 Asia Tenggara dan ke 18 Dunia Versi The World University Impact Rankings 2022

Universitas Indonesia

Universitas Indonesia

SWARA PENDIDIKAN (DEPOK) – Universitas Indonesia (UI) melesat tajam ke posisi 3 Asia Tenggara dan ke 18 dunia versi The World University Impact Rankings 2022. Kabar menggembirakan tersebut diumumkan Times Higher Education (THE) World University Impact Rankings hari ini, Kamis (28/04/22) melalui rilis yang sampaikan oleh Kepala Biro Humas dan KIP UI, Dra. Amelita Lusia, M.Si.

Dalam rilis yang diterima Swara Pendidikan dikatakan, UI menduduki peringkat 18 dunia dari sebelumnya di ranking 85, peringkat 3 di Asia Tenggara, dan terbaik ke-5 di Asia, dan posisi teratas di Indonesia. Penilaian tersebut berdasarkan atas komitmen universitas dalam mewujudkan Sustainable Development Goals (SDGs)/Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Perserikatan Bangsa-Bangsa.

THE mengukur kinerja UI sebagai perguruan tinggi yang berdampak pada sejumlah Tujuan Pembangunan Berkelanjutan, dengan nilai terbaik di dunia ditinjau dari skor pada SDG 5 – Gender Equality dengan skor 81, berhasil menempati peringkat 2 dunia dari 938 institusi; SDG 1 – No Poverty dengan skor 88.4, peringkat 5 dunia dari 769 institusi; SDG 6 – Clean Water And Sanitation dengan skor 85.2, berada di peringkat 11 dunia dari 634 institusi; dan SDG 17 – Partnerships For The Goals (Kemitraan) dengan skor keseluruhan 92.4, peringkat 75 dari 1.438 institusi. Pemeringkatan ini melibatkan 1.406 universitas dari 106 negara/wilayah di dunia.

Skor tertinggi UI tersebut diperoleh pada bidang yang mampu memberikan dampak luas bagi sosial dan ekonomi bangsa berdasarkan tujuan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable Development Goals (SDGs) melalui aktivitas Penelitian, Pengajaran, dan Pengabdian Masyarakat.

BACA JUGA

Aktivis Pendidikan Dorong Disdik Depok Alihkan 1.000 Kursi Kosong SPMB ke Jalur Domisili

Jaring Talenta Muda, FOPI Jepara Berikan Peralatan Petanque ke SDN 7 Tulakan

Jepara Siapkan Langkah Agresif Atasi Sampah, Satgas Penuntasan Mulai Bergerak

Acer Libatkan 50 SMA di Jabodetabek dalam Gerakan #SayangBumi, Targetkan Kumpulkan 5 Ton E-Waste

Adapun indikator yang digunakan untuk memberikan perbandingan yang komprehensif dan seimbang di empat bidang, yaitu penelitian, penatalayanan (stewardship), penjangkauan (outreach), dan pengajaran, serta evaluasi kinerja universitas pada 17 Tujuan Pembangunan Berkelanjutan PBB.

“Capaian ini menunjukkan bahwa UI semakin dikenal oleh masyarakat global. Kontribusi dari para pengajar, peneliti, tenaga kependidikan, dan mahasiswa, menunjukkan hasil yang luar biasa ini. Selain itu, kolaborasi UI dengan industri, pemerintah, dan masyarakat mampu membuat UI semakin melesat dan berdampak bagi negeri.” Sebut Rektor UI Prof. Ari Kuncoro, S.E, M.A, Ph.D.

Pada pemeringkatan THE ini, data yang ada memperlihatkan bahwa di level Asia, UI memperoleh peringkat ke-5, di atas posisi Kyoto University (Japan), Fudan University (China), dan Yonsei University (Korea). Sementara itu, di Asia Tenggara UI memperoleh peringkat ke-3 dari 125 institusi mengungguli Chiang Mai University (Thailand) dan Asian Institute of Technology (Thailand).

Pemeringkatan  ini  juga  memberikan  gambaran  bahwa  sebuah  perguruan  tinggi  mampu  mendukung pemerintah di dalam pemenuhan SDGs PBB sehingga dapat mendorong semangat para sivitas akademika UI untuk semakin gencar berinovasi dan berkarya di dunia akademik.

Hasil pemeringkatan ini diumumkan pada Kamis 28 April 2022 melalui tautan:

https://www.timeshighereducation.com/rankings/impact/2022/overall. **

Konten ini dilindungi. Dilarang menyalin atau menayangkan ulang sebagian maupun seluruh isi artikel untuk akun media sosial komersial atau kepentingan komersial lainnya tanpa izin tertulis dari Redaksi.
👁️ Pembaca: 1

BeritaTerkait

Ade Firmansyah: Kabar Baik bagi Warga Depok, Siapa Pun yang Rumahnya Tak Layak Bisa Dibantu
Depok

Ade Firmansyah: Kabar Baik bagi Warga Depok, Siapa Pun yang Rumahnya Tak Layak Bisa Dibantu

11 June 2026
0
0

  Swara pendidikan (Depok) – Kabar baik bagi warga Kota...

Read more
Bareskrim Tetapkan Pendiri Dana Syariah Indonesia sebagai Tersangka Baru, Aset Rp320 Miliar Berhasil Ditelusuri

Bareskrim Tetapkan Pendiri Dana Syariah Indonesia sebagai Tersangka Baru, Aset Rp320 Miliar Berhasil Ditelusuri

11 June 2026
0
Komisi C DPRD Depok Kawal Pengadaan Meja-Kursi SMPN 3, Ditargetkan Tersedia Saat Tahun Ajaran Baru

Komisi C DPRD Depok Kawal Pengadaan Meja-Kursi SMPN 3, Ditargetkan Tersedia Saat Tahun Ajaran Baru

10 June 2026
0

Pemkot Bandung Dukung Penuh Konprov PWI Jabar 2026

10 June 2026
0

RSUI Hadirkan Ustadz Maulana dalam Bicara Sehat Spesial, Ajak Masyarakat Sabar Saat Sakit

10 June 2026
0

Ade Firmansyah: Libatkan Sekolah Swasta Non-RSSG Tampung Siswa Afirmasi 5–10 Persen dengan Subsidi Pemkot

10 June 2026
0
Next Post
Disdik Depok Tetapkan Jadwal Masuk Sekolah Tanggal 12 Mei

Disdik Depok Tetapkan Jadwal Masuk Sekolah Tanggal 12 Mei

https://dewanpers.or.id/data

2026 © swarapendidikan.co.id

TENTANG KAMI

  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

Follow & Share

No Result
View All Result
  • Berita
  • Disclaimer
  • KERJAMASA DAN IKLAN
  • KODE ETIK JURNALIS SWARA PENDIDIKAN
  • KODE ETIK JURNALISTIK
  • LOKER / MAGANG
  • Pedoman Media Siber
  • Privacy Policy
  • Redaksi
  • SOP Perlindungan Wartawan
  • Swara Pembaca
  • swarapendidikan.co.id
  • Tentang Kami

2026 © swarapendidikan.co.id