Swara Pendidikan (Beji, Depok) — Dalam semangat merayakan Iduladha 1446 H / 2025 M, SMP Negeri 5 Depok melaksanakan penyembelihan hewan qurban dan menyalurkan sebanyak 325 bungkus daging qurban kepada siswa-siswi serta masyarakat kurang mampu di lingkungan sekitar sekolah, Jumat (6/6/2025).
“Alhamdulillah tahun ini kami menyembelih 3 ekor sapi dan 4 ekor kambing,” ujar Plt. Kepala SMPN 5 Depok, Sumarno, M.Pd., di sela-sela kegiatan.
Pantauan wartawan Swara Pendidikan, kegiatan penyembelihan berlangsung di area sekolah dan disaksikan langsung oleh Sumarno bersama para wakil kepala sekolah, dewan guru, serta pengurus OSIS SMPN 5 Depok.
Sumarno menjelaskan bahwa hewan qurban tersebut berasal dari berbagai pihak, yakni 2 ekor sapi dari keluarga besar guru, 1 ekor sapi dari OSIS SMPN 5 Depok, serta 4 ekor kambing hasil partisipasi internal sekolah.

“Kegiatan ini tidak hanya sebagai wujud syukur, tapi juga sebagai sarana menanamkan nilai-nilai keikhlasan, kepedulian sosial, dan semangat berbagi kepada para siswa,” jelas Sumarno.
Ia berharap kegiatan tahunan ini bisa mempererat solidaritas antarwarga sekolah serta menguatkan kepedulian terhadap masyarakat sekitar.
“Ini adalah momen pembelajaran nyata bagi anak-anak kita. Dengan menyaksikan dan terlibat dalam kegiatan qurban, diharapkan iman dan takwa siswa kepada Allah SWT semakin meningkat,” pungkasnya.
Pembagian daging qurban dilakukan secara tertib dan tepat sasaran, menyentuh langsung para siswa yang membutuhkan dan warga di sekitar lingkungan sekolah. Semangat kebersamaan dan gotong royong tampak mewarnai seluruh rangkaian kegiatan, menjadikan Iduladha kali ini penuh makna dan kebahagiaan. (Harlis)




