Swara Pendidikan (Tapos, Depok) – Keluarga besar SMK Negeri 1 Depok peringati Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah dengan tema “Membangun Ukhuwah Islamiyah, Menghidupkan Semangat Hijrah, dan Meneladani Akhlak Rasulullah untuk Menjadi Umat yang Dicintai Allah” pada Jumat (19/9/2025), di halaman sekolah.
Acara puncak diisi oleh penceramah muda, Habib Alwi Assegaf, yang memberikan siraman rohani mengenai pentingnya meneladani akhlak Rasulullah dalam kehidupan sehari-hari.
Ketua Panitia, Hermin Susetyowati, didampingi Ustaz Uje Hidayat, menegaskan bahwa peringatan Maulid Nabi bukan sekadar kegiatan seremonial tahunan, tetapi momentum untuk menggali inspirasi dari keteladanan Rasulullah.
“Kegiatan maulid ini dimobilisasi oleh siswa, mulai dari persiapan hingga pelaksanaan. Intinya, dari siswa untuk siswa, agar mereka belajar kemandirian,” kata Hermin.
Menurut Hermin, lulusan SMK tidak hanya diarahkan bekerja di perusahaan, tetapi juga mampu membuka usaha mandiri. “Skill yang mereka miliki bisa menjadi modal untuk berwirausaha setelah lulus,” ujarnya.
Hermin berharap, ke depan siswa SMKN 1 Depok dapat memperoleh dukungan lebih dalam mengembangkan potensi entrepreneur.
“Bukan hanya fasilitas akademik kejuruan yang harus lengkap, tetapi juga pembinaan jiwa kewirausahaan yang meneladani Nabi Muhammad SAW. Dengan begitu, generasi bangsa akan tumbuh lebih baik dan bermanfaat,” pungkasnya. (Harlis)