Swara Pendidikan (Panmas, Depok)– Peserta didik dari kelas 1 hingga 6 SD Negeri Depok 5, pada Jumat (25/4/2025) mengikuti perayaan Hari Kartini dengan menggelar pawai keliling kampung. Dalam pawai tersebut, para siswa tampil mengenakan pakaian adat dari Sabang sampai Merauke, serta busana profesi seperti dokter, guru, polisi, dan lainnya.
“Kegiatan ini bertujuan agar peserta didik dapat mengenang perjuangan Raden Ajeng Kartini serta menumbuhkan kecintaan terhadap keanekaragaman budaya Indonesia,” kata ketua pelaksana kegiatan, Widyanti, kepada Swara Pendidikan pada Senin (28/4/2025).
Dia mengatakan peringatan Hari Kartini merupakan momen penting dalam sejarah perjuangan hak perempuan di Indonesia, dan menjadi sarana edukatif yang menyenangkan bagi siswa.
“Raden Ajeng Kartini adalah pahlawan emansipasi wanita yang sangat dihormati. Bulan April menjadi momentum yang tepat bagi seluruh warga sekolah untuk mengenang jasa-jasa beliau dalam memperjuangkan kesetaraan hak perempuan,” jelas Widyanti.
Selain pawai, kegiatan lain yang turut meramaikan peringatan Hari Kartini di SDN Depok 5, meliputi lomba mewarnai untuk siswa kelas rendah dan lomba menggambar untuk siswa kelas tinggi, yang semuanya mengangkat tema perjuangan dan peran perempuan. Para guru dan orang tua siswa pun terlibat aktif dengan mengenakan pakaian adat.
“Para guru perempuan mengenakan kebaya, sedangkan guru laki-laki memakai pakaian pangsi khas Betawi. Bahkan, beberapa orang tua siswa ikut berpawai sambil membawa sound system aktif untuk menambah semarak suasana,” terangnya. (Amr)