Swara Pendidikan (Cipayung, Depok) – Kegiatan seleksi Guru Inovatif dan Kepala Sekolah Inspiratif tingkat Kecamatan Cipayung tahun 2025 telah sukses diselenggarakan pada Senin (4 Agustus 2025), di SDN Utan Jaya.
Dalam kegiatan ini, panitia menghadirkan tiga orang penilai yang kompeten di bidangnya, yakni Sri Suparni, M.Pd. (Pengawas SD Kecamatan Cipayung), Nurhayati, M.Pd. (Ketua K3S Kecamatan Cipayung), dan Titin Supriatin, M.Pd. (Pemenang Kepala Sekolah Inspiratif 2024).
Ketua pelaksana kegiatan, Ahmad Sadeli, S.Pd., M.Pd.I menegaskan bahwa kegiatan apresiasi seperti ini penting sebagai tolok ukur kapasitas serta penguatan karakter para guru dan kepala sekolah di satuan pendidikan dasar.
“Pendidikan adalah hal mendasar dalam kehidupan. Oleh karena itu, pendidikan harus diisi oleh sumber daya manusia yang tidak hanya cerdas, tetapi juga bermoral dan bertanggung jawab,” tandas Ahmad Sadeli.
Dia mengatakan kegiatan ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi merupakan media untuk menunjukkan praktik terbaik yang telah diterapkan di sekolah masing-masing.
“Tujuan akhir dari pendidikan adalah menciptakan pendidik yang berkualitas. Seorang kepala sekolah harus mampu menjadi sosok inspiratif yang tidak memandang rekan kerja sebagai saingan, sedangkan guru harus inovatif karena mereka berhadapan langsung dengan siswa dalam proses pembelajaran,” jelas Ahmad Sadeli.
Salah satu peserta, Tedi Purba, guru mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SDN Ratu Jaya 3, mempresentasikan program inovatif bertajuk Gemar Membaca Al-Qur’an (Gemaqu). Dia menjelaskan latar belakang dari program tersebut adalah minimnya perhatian terhadap pembiasaan membaca dan menghafal Al-Qur’an di lingkungan sekolah dasar.
“Saya ingin anak-anak usia SD, khususnya yang beragama Islam, lebih akrab dengan Al-Qur’an. Melalui Gemaqu, saya mencoba mendorong siswa untuk lebih mengenal, membaca, dan menghafal Al-Qur’an dengan cara yang menyenangkan,” jelasnya.
Berikut adalah hasil seleksi dan perolehan nilai tertinggi dalam kegiatan ini:
Pemenang Guru Inovatif Kecamatan Cipayung 2025:
- Ridha Amanatu Nisa, S.Pd. – SDN Cipayung 2 (Total Nilai: 466)
- Dian Yulia Nurhayati, S.Pd. – SDN Citayam 1 (Total Nilai: 459)
- Anis Choerunnisa, S.Pd. – SDN Pondok Terong 4 (Total Nilai: 435)
Pemenang Kepala Sekolah Inspiratif Kecamatan Cipayung 2025:
- Feryani Gultom, M.Pd. – SDN Cipayung 4 (Total Nilai: 686)
- Mia Oktaviani, M.Pd. – SDN Pondok Terong (Total Nilai: 679)
- Elsalina, S.Pd. – SDN Cipayung 3 (Total Nilai: 648). (Amr)




