Swara Pendidikan (Limo, Depok)— SD Negeri Grogol 1, melepas sembilan siswi terbaiknya untuk mengikuti kegiatan Jambore Cabang (Jamcab) Kota Depok 2025. Prosesi pelepasan dilakukan di halaman sekolah pada Senin (5/5/2025), dengan didampingi tiga pembina pramuka, yakni Kak Neneng S., Kak Jati, dan Kak Yana.
Jambore Cabang merupakan kegiatan pertemuan pramuka penggalang dalam bentuk perkemahan besar yang diselenggarakan oleh Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka. Kegiatan ini berskala lebih luas dari Jambore Ranting namun berada di bawah Jambore Nasional (Jamnas).
Kepala SDN Grogol 1, Widiyaningsih, M.Pd., menyampaikan apresiasi terhadap para orang tua siswa yang telah memberikan dukungan penuh. “Keikutsertaan siswi dalam Jamcab adalah hasil dari kerja sama yang baik antara sekolah dan orang tua. Kami ingin kegiatan ini menjadi pengalaman yang menyenangkan dan bermakna,” ujarnya.
Widiyaningsih menjelaskan tujuan utama keikutsertaan dalam Jamcab adalah untuk memberikan pengalaman belajar di luar kelas yang dapat memperkaya wawasan serta membentuk karakter siswa. “Melalui Jamcab, para peserta dapat belajar tentang kedisiplinan, kepemimpinan, kemandirian, serta mengembangkan kreativitas sesuai minat dan bakat mereka,” terangnya.
Ia juga mengatakan Jamcab mencakup berbagai kegiatan menarik dan edukatif, seperti perkemahan, permainan besar, keterampilan kepramukaan, bakti sosial, serta kegiatan lain yang mendukung pengembangan karakter peserta didik.
Selain itu, Jamcab juga menjadi sarana memperkuat silaturahmi dan kebersamaan antar pramuka penggalang dari berbagai sekolah se-Kota Depok.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi bagian dari proses tumbuh kembang mereka menjadi pribadi yang mandiri, bertanggung jawab, dan peduli terhadap sesama,” harapnya. (Amr)





