
Swara Pendidikan (Sawangan, Depok)– Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) Kecamatan Sawangan, bekerja sama dengan Kelompok Kerja Guru Olahraga (KKGO) kecamatan setempat, mengadakan pelatihan Senam Anak Indonesia Hebat. Kegiatan itu diselenggarakan setiap hari Sabtu, mulai 25 Januari hingga 15 Februari 2025, di berbagai sekolah dasar (SD) di Kecamatan Sawangan.
Ketua PGRI Kecamatan Sawangan, Beben Mukbar, mengungkapkan bahwa pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan para guru olahraga dalam mengajar senam kepada siswa di SDN se-Kecamatan Sawangan.
“Kegiatan ini dilaksanakan agar metode pengajaran senam di SDN se-Kecamatan Sawangan dapat dilakukan dengan cara yang seragam dan terstandarisasi,” ujar Beben yang juga menjabat sebagai Kepala SDN Sawangan 04.
Menurutnya, pelatihan senam ini merupakan bagian dari upaya PGRI untuk mendukung profesionalitas guru olahraga. Selain itu, kegiatan ini juga sejalan dengan program-program PGRI lainnya, seperti meningkatkan kesejahteraan, perlindungan, solidaritas, serta memfasilitasi pengembangan minat dan bakat para guru.
“Kami melibatkan 22 guru olahraga dari berbagai SDN di Kecamatan Sawangan yang tergabung dalam KKGO. Melalui pelatihan ini, kami berharap bisa menciptakan keseragaman dalam pelaksanaan olahraga senam di sekolah-sekolah,” kata Beben.
Dia menambahkan, PGRI Kecamatan Sawangan juga aktif mengikuti berbagai kejuaraan olahraga, seperti mini soccer, sepak bola, bulu tangkis, voli, dan futsal. Selain itu, PGRI juga aktif dalam melakukan kegiatan sosial melalui solidaritas antar anggota. Misalnya, mengadakan open donasi untuk membantu guru dan siswa yang terdampak bencana alam.
“Baru-baru ini, kami menyalurkan bantuan berupa uang tunai, sembako, dan pakaian layak pakai kepada masyarakat yang terdampak bencana di Kecamatan Pabuaran, Sukabumi, serta ke Cianjur, Jawa Barat,” imbuhnya.
Solidaritas PGRI, lanjutnya, juga terwujud dalam bentuk dukungan terhadap anggota yang tengah mengalami musibah atau sakit.
“Kami selalu hadir untuk memberikan dukungan, baik moril maupun materiil, kepada anggota kami yang membutuhkan. PGRI juga berkomitmen untuk menampung dan memperjuangkan aspirasi anggotanya agar kepentingan mereka selalu diperhatikan,” tutup Beben.