Swara Pendidikan (Sukmajaya, Depok) – Suasana penuh haru menyelimuti acara pelepasan siswa kelas VI di SDN Mekarjaya 3, Senin pagi (2 Juni 2025). Sebanyak 36 siswa-siswi yang telah menyelesaikan pendidikan dasar dilepas secara resmi dalam sebuah momen yang sarat makna dan emosional.
Acara yang digelar di ruang kelas sekolah tersebut diwarnai isak tangis, ketika para siswa secara bergantian bersimpuh di hadapan orang tua mereka, mencium tangan, memeluk, dan mengucapkan terima kasih atas segala pengorbanan dan doa selama ini. Tangisan tak tertahankan terlihat dari wajah para siswa, orang tua, hingga para guru yang menyaksikan momen penuh cinta itu.
Kepala UPTD SDN Mekarjaya 3, Dini Wulandari, S.Pd.SD, dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur atas kelulusan seluruh siswa:
“Alhamdulillah, tahun ini kami meluluskan 100% atau sebanyak 36 siswa, terdiri dari 19 siswa laki-laki dan 17 siswa perempuan. Hari ini secara resmi kami lepas dan kembalikan kepada orang tua, setelah enam tahun mereka menitipkan anak-anaknya kepada kami,” ucap Dini.
Ia menambahkan, bahwa para siswa tidak hanya dibekali dengan ilmu pengetahuan akademik, tetapi juga nilai-nilai karakter, akhlak, dan kasih sayang yang ditanamkan secara berkelanjutan selama enam tahun terakhir.
“Momen bersimpuh kepada orang tua bukan hanya simbolis, tapi penuh makna. Kami ingin anak-anak tidak pernah lupa dari mana mereka berasal, dan siapa yang harus mereka muliakan terlebih dahulu,” ungkapnya.
Dini juga menyampaikan harapannya agar para lulusan SDN Mekarjaya 3 terus bersemangat menempuh pendidikan di jenjang berikutnya, serta menjaga adab dan nilai-nilai kebaikan di mana pun berada. Kepada orang tua, ia berpesan agar pendampingan, cinta, dan doa tidak berhenti, karena proses pendidikan sejatinya adalah perjalanan seumur hidup.
Acara pelepasan ditutup dengan doa bersama dan pelukan hangat antara siswa dan orang tua, menjadi momen penutup yang menggugah hati bagi seluruh yang hadir. (Jaya)




