Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok) – Dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-64 Pramuka tahun 2025, Pembina Gugus Depan (Gudep) SMP Islamiyah Serua, Murtado, S.Pd., M.M, M.Pd, mengajak para siswa yang juga anggota Pramuka untuk mengamalkan nilai-nilai Dasa Darma Pramuka, khususnya poin suci dalam pikiran, perkataan, dan perbuatan.
“Harapan kami, dari tiga kata dalam Dasa Darma Pramuka tersebut, siswa dapat membiasakannya dalam kehidupan sehari-hari, baik di sekolah, di rumah, maupun di lingkungan masyarakat. Dengan begitu, tidak ada kata-kata yang tidak baik terucap,” ungkapnya. pada Kamis (14/8/2025).
Dia mencontohkan, saat berinteraksi dengan orang lain, siswa sebaiknya mengingat Allah SWT dengan mengucapkan kalimat baik seperti Masya Allah, Subhanallah, atau Allahu Akbar. Menurutnya, kebiasaan berkata baik juga harus diterapkan dalam perbuatan, termasuk saat beraktivitas di media sosial.
“Dengan adanya kata-kata baik, tidak akan tumbuh rasa kebencian. Intinya, jangan sampai ada kata-kata yang menghina atau merugikan orang lain,“ ujarnya. (Dib)