Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok)– Kepala SDN Duren Seribu 01, Hj. Ida Rusyeni berencana menambah sejumlah program pembiasaan di sekolahnya setelah meraih Juara 3 Guru Inspiratif Tingkat Kota Depok 2025.
“Tahun depan kami akan menambah program budaya hidup bersih dan sehat, seperti tidak membuang sampah sembarangan agar lingkungan sekolah tetap bersih serta mewujudkan sekolah zero waste. Selain itu, siswa juga diimbau datang ke sekolah dalam kondisi sudah mandi sehingga siap belajar dengan semangat,” tutur Ida Rusyeni, M.Pd kepada Swara Pendidikan di ruang kerjanya, Kamis (11/12/2025).
Ida menjelaskan, budaya bersih dan sehat akan menjadi fondasi bagi SDN Duren Seribu 01 untuk menuju Sekolah Adiwiyata. “Masih ada pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, salah satunya penyelesaian bangunan lantai dua untuk mendukung pelaksanaan program tersebut,” jelasnya.
Terkait pengalamannya meraih Juara 3 Guru Inspiratif Kota Depok 2025, Ida memaparkan sejumlah praktik baik di sekolah, salah satunya penerapan budaya positif dan pembentukan karakter melalui program pembiasaan.
“Kami membiasakan karakter religius melalui salat dhuha, guru sapa pagi, serta murojaah. Budaya positif ini akan terus diaktualisasikan pada 2026, bahkan programnya akan kami tambah seperti budaya hidup bersih dan sehat,” ujarnya.
Selain pembiasaan karakter, Ida juga menargetkan peningkatan prestasi siswa. Pada 2025, SDN Duren Seribu 01 mencatat sejumlah prestasi, di antaranya juara lomba nyanyi solo di Al Hasra tingkat SD dan SMP, serta juara lomba tari kreasi pada sebuah event di Mall Cinere. (Dib)




