Swara Pendidikan (Cilofong, Depok) — Pentas Pendidikan Agama Islam (PAI) Sekolah Dasar tingkat Kota Depok resmi dibuka oleh Kepala Dinas Pendidikan Kota Depok, Wahid Suryono, pada Rabu (20/5/2026) di Yayasan Integral Hidayatullah, Cilodong, Kota Depok.
Pembukaan kegiatan ditandai dengan pelepasan burung merpati secara simbolis sebagai tanda dimulainya perlombaan. Dalam acara tersebut, Wahid Suryono didampingi oleh Kabid SD Kota Depok Muhammad Raden Zakky, Kasi Kelembagaan Dinas Pendidikan Kota Depok H. Gunawan, Koordinator Pentas PAI dari Disdik H. Wagiran, Ketua K3S Kota Depok Kosasih, Ketua Yayasan Integral Hidayatullah H. Muhammad Ali Nusron, serta perwakilan dari Kementerian Agama Kota Depok.
Kegiatan tahun ini mengusung tema “Menumbuhkan Nilai-Nilai Islami melalui Kreativitas dan Prestasi Peserta Didik.” Pentas PAI diikuti sebanyak 261 siswa putra dan putri dari berbagai sekolah dasar di Kota Depok dengan dukungan 24 juri profesional.
Adapun cabang lomba yang dipertandingkan meliputi qosidah rebana, praktik adzan, Musabaqah Hifzil Quran (MHQ), Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ), kaligrafi, praktik sholat, lomba cerdas cermat (LCC), serta pidato dakwah cilik (pildacil).
Dalam sambutannya, Wahid Suryono menyampaikan pesan kepada para peserta agar terus memperkuat karakter dan identitas keislaman di tengah tantangan perkembangan zaman dan pengaruh teknologi.

“Anak-anakku, kalian adalah generasi masa depan Indonesia dan generasi masa depan Islam. Pentas PAI mempunyai posisi penting untuk membentuk dan menguatkan karakter serta identitas kalian. Saat ini kita berada di masa ketika tantangan dunia luar begitu besar, termasuk pengaruh penggunaan gawai. Karena itu kalian harus tetap fokus belajar dan mengaji,” ujarnya.
Sementara itu, Ketua Panitia Pentas PAI tingkat Kota Depok, Ustadz Darmawan, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kegiatan tersebut.
“Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu kegiatan ini. Bagi yang menang jangan bersikap sombong, dan bagi yang belum berhasil jangan putus asa. Kami akan terus berusaha memberikan yang terbaik dan mempersiapkan peserta yang nantinya akan mewakili Kota Depok pada tingkat provinsi di Bekasi,” katanya.
Pentas PAI SD tingkat Kota Depok diharapkan menjadi ajang pembinaan karakter, pengembangan bakat, serta peningkatan prestasi peserta didik dalam bidang keagamaan. (Amr)




