Swara Pendidikan (Sukmajaya, Depok)– Pelaksanaan Penilaian Sumatif Akhir Jenjang (PSAJ) bagi siswa kelas VI tahun pelajaran 2024/2025 di wilayah Kecamatan Sukmajaya, Kota Depok, berlangsung tertib, lancar, dan kondusif pada hari pertama, Senin (19/5/2025).
Berdasarkan pantauan langsung tim Swara Pendidikan, suasana pelaksanaan ujian tampak tertib di sejumlah Sekolah Dasar Negeri, antara lain SDN RRI Cisalak, SDN Cisalak 1, SDN Sukmajaya 5, serta SDN Mekarjaya 1, 11, 12, 13, 14, dan 21. Adapun mata pelajaran yang diujikan pada hari pertama PSAJ adalah Pendidikan Agama dan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKN).
Kepala SDN RRI Cisalak, Arif Suryadi, M.Pd., menyampaikan bahwa pelaksanaan PSAJ di sekolahnya berjalan dengan khidmat dan penuh konsentrasi.
“PSAJ merupakan momen penting bagi siswa kelas VI sebelum melanjutkan pendidikan ke jenjang berikutnya. Ujian ini akan berlangsung dari tanggal 19 hingga 23 Mei 2025. Ini menjadi bagian dari evaluasi akhir siswa kelas VI, yang hasilnya akan digunakan dalam penentuan kelulusan,” tutur Arif saat ditemui di sekolahnya.
Arif mengingatkan para siswa untuk menjaga kesehatan, fokus belajar, dan mengikuti ujian dengan jujur serta sungguh-sungguh. Selain itu, Arif juga memberi pengarahan khusus bagi para pengawas dan pengoreksi ujian yang dilaksanakan di ruang sekretariat sekolah.
Dalam sesi tersebut, para guru diberikan penjelasan teknis mengenai tata tertib pengawasan dan mekanisme penilaian ujian guna memastikan pelaksanaan ujian berjalan objektif dan transparan.
“Kami mengingatkan kepada seluruh peserta didik kelas VI agar menyiapkan diri sebaik mungkin. Nilai PSAJ ini merupakan salah satu komponen penting dalam penentuan kelulusan, bersama dengan nilai rapor semester 1 dan 2 kelas V dan VI,” tutup Arif Suryadi. (Jaya)