Swara Pendidikan (Sawangan, Depok)- Server Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di Kota Depok mengalami gangguan pada hari pertama pelaksanaan pendaftaran siswa baru, Senin (2/6/2025). Akibatnya, sejumlah sekolah di wilayah Kecamatan Sawangan tidak dapat menginput data calon siswa sejak pagi hari.
Gangguan ini dialami oleh operator sekolah yang berusaha mengakses sistem sejak pukul 09.00 WIB. Salah satunya adalah Fachrudin, operator SDN Pengasinan 03, yang mengaku tidak bisa memasukkan data pendaftar ke dalam sistem SPMB selama kurang lebih dua jam.
“Sejak jam 9 pagi saya coba masukkan data pendaftar, tapi sistem terus error. Server menolak input nama, padahal ini hari pertama SPMB,” kata Fachrudin, yang akrab disapa Ndin, saat ditemui di sekolahnya.
Menurutnya, gangguan ini membuat proses pendaftaran terganggu dan berpotensi menimbulkan kekhawatiran di kalangan orang tua siswa yang hendak mendaftarkan anak-anak mereka.
“Saya berharap pihak admin di dinas terkait segera menyelesaikan masalah ini agar proses pendaftaran dari tanggal 2 sampai 5 Juni bisa berjalan lancar,” imbuhnya sambil menunjukkan layar ponsel milik rekan-rekan operator sekolah lain yang mengalami kendala serupa.
Kepala SDN Pengasinan 03, Yogi Suprayogi, membenarkan adanya gangguan server tersebut. Dia menyebut bahwa sekolahnya tidak dapat melakukan input data selama kurang lebih tiga jam akibat masalah teknis pada sistem SPMB.
“Benar, server error sejak sekitar pukul 9 pagi hingga pukul 11 siang. Selama itu kami belum bisa menginput data siswa baru. Harusnya, di hari pertama ini sistem sudah siap dan berjalan tanpa kendala,” ungkap Yogi.
Dia berharap ke depan sistem penerimaan siswa baru secara daring dapat berjalan lebih baik, agar tidak mengganggu proses pendaftaran yang sudah dijadwalkan dan diantisipasi oleh sekolah maupun orang tua calon siswa. (Dib)




