Swara Pendidikan (Sawangan, Depok) – Panitia Festival Tunas Bahasa Ibu (FTBI) tingkat Kecamatan Sawangan menggelar technical meeting bersama para penanggung jawab cabang lomba dan perwakilan sekolah di Sekretariat PGRI Kecamatan Sawangan, Senin (11/5/2026). Kegiatan tersebut dilaksanakan sebagai persiapan pelaksanaan FTBI yang akan berlangsung pada Rabu (13/5/2026) di SDN Sawangan 01.
Wakil Ketua panitia FTBI, Yogi Suprayogi mengatakan pelaksanaan technical untuk mematangkan pelaksanaan lomba sekaligus menyamakan pemahaman terkait teknis perlombaan.
“Rapat hari ini membahas technical meeting FTBI tingkat Kecamatan Sawangan yang akan dilaksanakan pada Rabu mendatang. Peserta rapat terdiri dari perwakilan SD negeri dan swasta serta para penanggung jawab mata lomba,” kata Yogi sebelum rapat dimulai.
Yogi menjelaskan, FTBI akan menjadi rangkaian terakhir dalam kegiatan Lomba-Lomba Pendidikan (LLP) Kecamatan Sawangan tahun 2026. Ajang tersebut akan diikuti 49 SD negeri dan swasta se-Kecamatan Sawangan.
Dia menambahkan, penilaian lomba akan dilakukan oleh dewan juri yang berasal dari guru Bahasa Sunda SD negeri dan swasta di wilayah Sawangan. Meski jumlah guru Bahasa Sunda terbatas, panitia memastikan para juri yang ditunjuk memiliki kompetensi sesuai bidangnya.
“Para juri merupakan guru Bahasa Sunda yang berpengalaman dan memahami materi perlombaan, sehingga penilaian diharapkan berjalan objektif dan profesional,” ujarnya.
Dia berharap seluruh juri dapat menjaga netralitas, sportivitas, dan kejujuran selama proses perlombaan berlangsung agar kegiatan berjalan lancar dan kondusif.
“Mudah-mudahan pelaksanaan FTBI berjalan lancar, tertib, dan tidak menimbulkan protes dari pihak manapun,” tutup Yogi yang juga Ketua Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) Kecamatan Sawangan. (Dib)




