Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok) – Seluruh siswa SDN Duren Seribu 04 dari kelas 1 hingga kelas 6 mengikuti kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di halaman sekolah pada Rabu (26/11/2025).
Guru SDN Duren Seribu 04 sekaligus pembina Pramuka, Dian menjelaskan bahwa pelatihan untuk tingkatan Siaga yang terdiri dari siswa kelas 1 hingga 3 diisi dengan berbagai permainan edukatif.
“Hari ini pelatihan siswa Siaga untuk kelas 1 sampai 3 dengan materi permainan seperti game ketangkasan kelompok,” ujar Dian.
Dia menjelaskan tujuan kegiatan untuk melatih kekompakan, kemandirian, ketangkasan, serta menumbuhkan jiwa sosial peserta didik, termasuk kesabaran dan tanggung jawab dalam kelompok.
“Setelah sesi Siaga selesai, kegiatan dilanjutkan dengan pelatihan Pramuka Penggalang untuk siswa kelas 4 hingga 6,” jelasnya.
Sementara itu, Kepala SDN Duren Seribu 04, Hari Nurhayati, menuturkan bahwa kegiatan Pramuka dilaksanakan secara rutin setiap hari Rabu sebagai bagian dari ekstrakurikuler wajib di sekolah.
“Pelatihan Pramuka ini kami laksanakan secara rutin karena merupakan kegiatan ekstrakurikuler wajib. Tujuannya untuk melatih kedisiplinan, kemandirian, dan tanggung jawab sehingga anak-anak kelak tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, mandiri, dan bertanggung jawab,” tutupnya. (Dib)




