Swara Pendidikan (Bojongsari, Depok)– Aparatur Kelurahan Duren Mekar, Bojongsari, Depok, memanfaatkan lahan pekarangan di samping kelurahan untuk mendukung ketahanan pangan melalui program P2L (Pekarangan Pangan Lestari).
Lahan seluas sekitar 90 m² tersebut ditanami berbagai jenis tanaman, seperti sayuran, cabai, serta budidaya ayam kampung.
“Program ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan pangan masyarakat. Saat ini, untuk tanaman sayuran masih dalam tahap pemupukan, sementara budidaya ayam kampung sudah berjalan dengan baik. Tanaman cabai juga sudah siap untuk dipanen,” ungkap Pelaksana Tugas (Plt) Lurah Duren Mekar, Supriyadi, yang juga sebagai Sekretaris Kelurahan, pada Senin (24/03/2025).
Tak hanya tanaman sayuran, Supriyadi juga menyebutkan bahwa pihaknya menanam singkong di lokasi yang berbeda, tepatnya di belakang gedung kelurahan.
“Kami juga berencana untuk membuat kolam ikan air tawar di area ini. Sebab, Duren Mekar sejak dulu dikenal dengan tradisi budidaya ikan yang diwariskan oleh para pendahulu,” tambah Supriyadi.
Dengan adanya program P2L ini, diharapkan dapat membantu meningkatkan ketersediaan pangan yang sehat dan bergizi bagi masyarakat setempat, serta menjaga keberlanjutan lingkungan melalui pemanfaatan lahan pekarangan secara optimal. (Dib)