
Swara Pendidikan.co.id (SUKMAJAYA, DEPOK) – Sebanyak 5 Regu dari 5 SMP Terbuka di Kota Depok bersaing dalam Lomba Motivasi Belajar Mandiri (Lomojari) bidang akademik (cerdas-cermat) tingkat Kota yang diselenggarakan Dinas Pendidikan Kota Depok, Rabu (8/3/17) di SMP Negeri 3 Depok.

Kegiatan bertajuk “Dengan Lomojari kita tingkatkan prestasi belajar siswa SMP Terbuka demi terwujudnya Depok yang unggul, nyaman, dan religius” ini dibuka Kepala Dinas Pendidikan kota Depok, M. Thamrin dihadiri dua orang perwakilan Pengawas SMP Disdik Depok, Dra. Hj. Siti Rahmawati, MM dan Dermo Prihatno, staf PNFI Disdik Depok, Siti Zuraida, Komarudin Suparman (SMPN 3), Eti Kuswandarini (SMPN 9), , H. Yusuf (SMPN 12), Paeran (SMPN 8), serta, Gesit Inderbuana (SMPN 10) yang merupakan Kepala Sekolah dari masing-masing induk sekolah terbuka.
Kepala Sekolah SMPN 3 Komar Suparman yang ditemui SP usai lomba mengatakan, perlombaan ini bertujuan untuk melatih para siswa SMP Terbuka dalam menghadapi berbagai perlombaan, mulai tingkat kota hingga tingkat nasional.
“Lomba cerdas cermat ini, dilakukan demi mewujudkan pelajar kota Depok berprestasi. Yang unggul, nyaman, dan religius dengan tidak membeda-bedakan golongan,” kata Komar Suparman yang juga kepsek SMP 3 Terbuka. Rabu (8/3/17).
Komar menambahkan, semangat peserta yang rata-rata kelas 7 dan 8 ini, sungguh luar biasa. Dalam perlombaan ini, mereka terlhat berupaya keras memperoleh poin tertinggi dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diberikan oleh para juri.
“Belum lagi dukungan para supporter dari masing-masing sekolah sungguh luar biasa,” ujar Komar didampingi Kepala SMP 12 Terbuka, H. Yusuf.
“Mereka yang nantinya juara ditingkat Kota akan diikutkan ke tingkat Provinsi Jawa Barat,” pungkasnya.
Selain Lomojari, Acara juga diisi dengan pameran berbagai produk kreasi usaha siswa-siswi SMP 3 Terbuka, serta beberapa penampilan siswa-siswi SMP 3 Terbuka. Seperti, paduan suara, angklung, tari topeng, dan drama.
Sementara itu, hasil akhir Lomba cerdas cermat di Lomojari antar SMP Terbuka tingkat Kota Depok ini direbut oleh SMP 3 Terbuka dengan score 4800, disusul SMP 12 dengan score 2600. Juara ketiga, SMP 8 Terbuka dengan score 1700, Juara harapan 1, SMP 9 Terbuka, dengan score 1550, dan terkhir SMP 10 Terbuka dengan score 400.
Acara Lomojari ditutup oleh Pengawas SMP Disdik Depok, Dra. Hj. Siti Rahmawati, MM yang mewakili Kabid Pendas karena berhalangan hadir. sekaligus penyerahkan piala dan uang pembinaan.

“Semoga SMP 3 Terbuka yang mewakili Kota Depok di tingkat Provinsi mampu meraih juara dan bisa maju ke tingkat Nasional,” kata Siti Rahmawati dalam sambutan penutupan. Dia menambahkan, bahwa kualitas pendidikan SMP Terbuka tidak kalah dengan SMP Reguler karena materi pembelajarannya sama dan sekolahnya juga menginduk ke SMP Negeri.
Untuk tahun depan, kata Siti lagi, yang menjadi tuan rumah untuk kegiatan Lomojari adalah SMP 9 Terbuka.
“Semoga tahun depan di SMP 9 Terbuka kegiatan Lomojari bisa lebih semarak lagi,” tutupnya. (gus)
